Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
ca. 20
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
26 Bewertungen
2,7
Danke

Zutaten für Mini Berliner

Grundzutaten

  • 250 g Weizenmehl
  • 15 g frische Hefe
  • 30 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 1 Prise Salz

Gewürze & Kräuter

  • 3 TL Vanillezucker
  • 1 EL Rum oder Wodka

Milchprodukte

  • 125 ml Milch
  • 2 Eigelb(e)

Arbeitsschritte für Mini Berliner

  1. Die Milch in einem Topf leicht erwärmen und die Hefe hineinbröckeln. Mit einer Gabel gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl mit 30 g Zucker und einer Prise Salz mischen. Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Fingern unter das Mehl mischen, bis eine krümelige Masse entsteht.
  3. Die Hefemilch, 2 Eigelb und den Rum oder Wodka zu den trockenen Zutaten geben und alles mit einem Holzlöffel oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
  5. Den Teig wieder in die Schüssel geben, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte gehen lassen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen. Diese in kleine Stücke schneiden und zu Kugeln formen.
  7. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  8. Fett in einer Pfanne erhitzen. Die Mini-Berliner portionsweise darin goldbraun ausbacken.
  9. Die fertigen Berliner auf Küchenpapier abtropfen lassen und in einer Mischung aus 30 g Zucker und 3 TL Vanillezucker wälzen.
  10. Die Berliner auf einer Platte anrichten und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Mini Berliner á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 5 g