Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
5 servings
5 servings
Mahlzeit
Beilage
Beilage
Art
Chutney
Chutney
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Zutaten für Mirabellen-Chutney
Grundzutaten
- 1 kg Mirabelle
- 100 g Rohrzucker
- 1 Vanilleschote(n)
- 1 Zimtstange(n)
- 6 Pflaume(n)
- 300 g Blätterteig
- 1 EL Butter
- 540 g Dinkelmehl
- 1 EL Salz
- 1 Pck Trockenhefe
- 380 ml Buttermilch
- 60 ml Öl
Milchprodukte
- 380 ml Buttermilch
Gewürze & Kräuter
- Zimt
Gemüse & Obst
- 1 kg Mirabelle
Arbeitsschritte für Mirabellen-Chutney
- Mirabellen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Zwetschgen waschen, entsteinen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
- Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Den Rohrzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
- Mirabellen, Pflaumen, Vanillemark, Vanilleschote und Zimtstange zum karamellisierten Zucker geben und unter Rühren aufkochen lassen.
- Das Chutney bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten einköcheln lassen, bis es dickflüssig ist.
- Chutney vom Herd nehmen, Vanilleschote und Zimtstange entfernen.
- Chutney in sterilisierte Gläser füllen und verschließen.
- Dinkelmehl, Rohrzucker und Salz in eine Schüssel geben und mischen.
- Die Trockenhefe in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl geben.
- Buttermilch und Öl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Butter bestreichen.
- Den Teig von der kurzen Seite her aufrollen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
- Die Blätterteigschnecken im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Die Blätterteigschnecken aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Die Blätterteigschnecken mit dem Mirabelle-Chutney servieren.
Nährwerte für Mirabellen-Chutney á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 28 g
- Eiweiß 4 g