Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
5 Portion(en)
Mahlzeit
Beilage
Art
Chutney
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Zutaten für Mirabellen-Chutney

Grundzutaten

  • 100 g Rohrzucker
  • 540 g Dinkelmehl
  • 1 EL Rohrzucker
  • 1 EL Salz
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 380 ml Buttermilch
  • 60 ml Öl

Gewürze & Kräuter

  • 1 Vanilleschote(n)
  • 1 Zimtstange(n)
  • Zucker
  • Zimt

Gemüse & Obst

  • 1 kg Mirabelle
  • 6 Pflaume(n)

weitere Zutaten

  • 300 g Blätterteig
  • 1 EL Butter

Arbeitsschritte für Mirabellen-Chutney

  1. Mirabellen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
  3. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  4. Den Rohrzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
  5. Mirabellen, Pflaumen, Vanillemark, Vanilleschote und Zimtstange zum karamellisierten Zucker geben und unter Rühren aufkochen lassen.
  6. Das Chutney bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten einköcheln lassen, bis es dickflüssig ist.
  7. Chutney vom Herd nehmen, Vanilleschote und Zimtstange entfernen.
  8. Chutney in sterilisierte Gläser füllen und verschließen.
  9. Dinkelmehl, Rohrzucker und Salz in eine Schüssel geben und mischen.
  10. Die Trockenhefe in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl geben.
  11. Buttermilch und Öl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  12. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  13. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Butter bestreichen.
  14. Den Teig von der kurzen Seite her aufrollen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  15. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
  16. Die Blätterteigschnecken im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  17. Die Blätterteigschnecken aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  18. Die Blätterteigschnecken mit dem Mirabelle-Chutney servieren.

Nährwerte für Mirabellen-Chutney á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 4 g