Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
29 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Mohnkuchen mit Sahne

Grundzutaten

  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mohnback
  • 100 g Mehl
  • 0,5 Pck Backpulver
  • 500 ml Schlagsahne
  • 3 Pck Sahnesteif
  • 200 g Marzipanrohmasse

Nüsse & Samen

  • 3 EL Mohn

weitere Zutaten

  • 4 Ei(er)
  • 1 Pck Vanillezucker

Arbeitsschritte für Mohnkuchen mit Sahne

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  3. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren.
  4. Mohn, Mehl und Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse rühren.
  5. Eischnee vorsichtig unterheben.
  6. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
  8. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
  9. Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und unter die Creme heben.
  10. Die Creme auf den Kuchen streichen und mit Mohn bestreuen.

Nährwerte für Mohnkuchen mit Sahne á 100 g

  • Kalorien 290 kcal
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Fett 18 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Fil

"Für eine besonders cremige Note kann man der Sahne-Mischung kleine Stücke Marzipanrohmasse hinzufügen."