Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
20 Bewertungen Danke
Zutaten für Mohnzopf
Grundzutaten
- 400 g Mehl
- 60 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 1 frische Hefe
- 125 ml lauwarme Milch
- Salz
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Zitronenschale
Milchprodukte
- 1 Ei(er)
Nüsse & Samen
- 250 g Mohnback
weitere Zutaten
- 2 EL Puderzucker
Arbeitsschritte für Mohnzopf
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
- Die Hefe in die Mulde bröseln und mit etwas lauwarmer Milch und Zucker verrühren. 10 Minuten gehen lassen.
- Restliche Milch, weiche Butter, Ei, Zitronenschale und eine Prise Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Den Mohnback in eine Schüssel geben und mit etwas Wasser oder Milch zu einer streichfähigen Masse verrühren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Die Mohnmasse auf dem Teig verteilen und den Teig von der Längsseite her aufrollen.
- Die Rolle in der Mitte durchschneiden und die beiden Hälften zusammendrehen.
- Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Zopf 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Den Zopf aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Den Puderzucker mit etwas Wasser glatt rühren und den Zopf damit bestreichen.
- Den Mohnzopf servieren und genießen.
Nährwerte für Mohnzopf á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 8,3 g
- Kohlenhydrate 34,3 g
- Eiweiß 5,3 g