Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
20 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Mohnzopf

Grundzutaten

  • 400 g Mehl
  • 60 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 frische Hefe
  • 125 ml lauwarme Milch
  • Salz

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zitronenschale

Milchprodukte

  • 1 Ei(er)

Nüsse & Samen

  • 250 g Mohnback

weitere Zutaten

  • 2 EL Puderzucker

Arbeitsschritte für Mohnzopf

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  2. Die Hefe in die Mulde bröseln und mit etwas lauwarmer Milch und Zucker verrühren. 10 Minuten gehen lassen.
  3. Restliche Milch, weiche Butter, Ei, Zitronenschale und eine Prise Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  5. Den Mohnback in eine Schüssel geben und mit etwas Wasser oder Milch zu einer streichfähigen Masse verrühren.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
  7. Die Mohnmasse auf dem Teig verteilen und den Teig von der Längsseite her aufrollen.
  8. Die Rolle in der Mitte durchschneiden und die beiden Hälften zusammendrehen.
  9. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  10. Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Zopf 30-35 Minuten goldbraun backen.
  11. Den Zopf aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  12. Den Puderzucker mit etwas Wasser glatt rühren und den Zopf damit bestreichen.
  13. Den Mohnzopf servieren und genießen.

Nährwerte für Mohnzopf á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 8,3 g
  • Kohlenhydrate 34,3 g
  • Eiweiß 5,3 g