Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Neujahrsbrezel
Grundzutaten
- 750 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 345 ml lauwarme Milch
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
Milchprodukte
- 2 Eigelb
- 1 EL Milch
- 1 Eigelb
Arbeitsschritte für Neujahrsbrezel
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
- Den Zucker in die Mulde geben und die Hefe darüberbröckeln.
- Die lauwarme Milch in die Mulde gießen und gut verrühren.
- Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit Salz abschmecken.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen.
- Die Brezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die beiden Eigelb mit einem Esslöffel Milch verquirlen und die Brezel damit bestreichen.
- Die Brezel im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Brezel aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Das letzte Eigelb mit einem Teelöffel Wasser verquirlen und die Brezel nochmals damit bestreichen.
- Die Neujahrsbrezel servieren und genießen.
Nährwerte für Neujahrsbrezel á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 16,3 g
- Kohlenhydrate 57,3 g
- Eiweiß 10,2 g