Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backen
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4,5
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Zutaten für Neujahrsbrezel

Grundzutaten

  • 750 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 345 ml lauwarme Milch
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz

Milchprodukte

  • 2 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 1 Eigelb

Arbeitsschritte für Neujahrsbrezel

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  2. Den Zucker in die Mulde geben und die Hefe darüberbröckeln.
  3. Die lauwarme Milch in die Mulde gießen und gut verrühren.
  4. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit Salz abschmecken.
  5. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen.
  7. Die Brezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  8. Backofen auf 180°C vorheizen.
  9. Die beiden Eigelb mit einem Esslöffel Milch verquirlen und die Brezel damit bestreichen.
  10. Die Brezel im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
  11. Brezel aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  12. Das letzte Eigelb mit einem Teelöffel Wasser verquirlen und die Brezel nochmals damit bestreichen.
  13. Die Neujahrsbrezel servieren und genießen.

Nährwerte für Neujahrsbrezel á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 57,3 g
  • Eiweiß 10,2 g