Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
5
5
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Fleischgericht
Fleischgericht
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Zutaten für Ochsenbraten
Grundzutaten
- 1 kg Ochsenfleisch (Hüfte)
- 3 EL Butterschmalz
Gewürze & Kräuter
- Pfeffer (schwarz)
- Salz
Gemüse & Obst
- 2 Möhre(n)
- 1 Knollensellerie
- 2 Zwiebel(n) (klein)
Getränke
- 750 ml Rotwein
weitere Zutaten
- 2 EL Tomatenmark
Arbeitsschritte für Ochsenbraten
- Das Rindfleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es eine schöne Kruste hat.
- Fleisch aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen.
- Karotten und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Das Gemüse in den Bräter geben und bei mittlerer Hitze leicht bräunen.
- Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.
- Mit dem Rotwein ablöschen und das Fleisch zurück in den Bräter geben.
- Den Bräter mit einem Deckel verschließen und das Fleisch bei kleiner Hitze ca. 2-3 Stunden schmoren lassen, bis es zart und saftig ist.
- Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Scheiben schneiden.
- Die Soße durch ein Sieb passieren und aufkochen, bis sie etwas eingedickt ist.
- Das Fleisch auf einer Platte anrichten und mit der Sauce beträufeln.
- Nach Belieben mit Beilagen wie Kartoffeln, Gemüse oder Salat servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Ochsenbraten á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 5 g
- Eiweiß 25 g