Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
5
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleischgericht
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Zutaten für Ochsenbraten

Grundzutaten

  • 1 kg Ochsenfleisch (Hüfte)
  • 3 EL Butterschmalz

Gewürze & Kräuter

  • Pfeffer (schwarz)
  • Salz

Gemüse & Obst

  • 2 Möhre(n)
  • 1 Knollensellerie
  • 2 Zwiebel(n) (klein)

Getränke

  • 750 ml Rotwein

weitere Zutaten

  • 2 EL Tomatenmark

Arbeitsschritte für Ochsenbraten

  1. Das Rindfleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  2. Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es eine schöne Kruste hat.
  3. Fleisch aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen.
  4. Karotten und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
  5. Das Gemüse in den Bräter geben und bei mittlerer Hitze leicht bräunen.
  6. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.
  7. Mit dem Rotwein ablöschen und das Fleisch zurück in den Bräter geben.
  8. Den Bräter mit einem Deckel verschließen und das Fleisch bei kleiner Hitze ca. 2-3 Stunden schmoren lassen, bis es zart und saftig ist.
  9. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Scheiben schneiden.
  10. Die Soße durch ein Sieb passieren und aufkochen, bis sie etwas eingedickt ist.
  11. Das Fleisch auf einer Platte anrichten und mit der Sauce beträufeln.
  12. Nach Belieben mit Beilagen wie Kartoffeln, Gemüse oder Salat servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Ochsenbraten á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 5 g
  • Eiweiß 25 g