Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
9 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Oma s Quarkstollen

Grundzutaten

  • 1 Pck Backpulver
  • 500 g Mehl

Gewürze & Kräuter

  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillezucker

Milchprodukte

  • 2 Ei(er)
  • 300 g Quark

Nüsse & Samen

  • 140 g Mandel(n), gemahlen
  • 200 g Rosinen

weitere Zutaten

  • 200 g Butter
  • 220 g Zucker

Arbeitsschritte für Oma s Quarkstollen

  1. Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen und gut abtropfen lassen.
  2. In einer großen Schüssel die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  3. Die Eier nach und nach unterrühren.
  4. Den Quark dazugeben und gut verrühren.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz mischen und nach und nach unter die Quarkmasse rühren.
  6. Die gemahlenen Mandeln und die abgetropften Rosinen unter den Teig heben.
  7. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Eine Stollenform einfetten und den Teig einfüllen.
  9. Den Stollen im vorgeheizten Backofen ca. 60-70 Minuten backen.
  10. Nach dem Backen den Stollen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  11. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte für Oma s Quarkstollen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 19,3 g
  • Kohlenhydrate 54,3 g
  • Eiweiß 8,2 g