Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Oma s Quarkstollen
Grundzutaten
- 1 Pck Backpulver
- 500 g Mehl
Gewürze & Kräuter
- 2 EL Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Vanillezucker
Milchprodukte
- 2 Ei(er)
- 300 g Quark
Nüsse & Samen
- 140 g Mandel(n), gemahlen
- 200 g Rosinen
weitere Zutaten
- 200 g Butter
- 220 g Zucker
Arbeitsschritte für Oma s Quarkstollen
- Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen und gut abtropfen lassen.
- In einer großen Schüssel die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
- Die Eier nach und nach unterrühren.
- Den Quark dazugeben und gut verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz mischen und nach und nach unter die Quarkmasse rühren.
- Die gemahlenen Mandeln und die abgetropften Rosinen unter den Teig heben.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Stollenform einfetten und den Teig einfüllen.
- Den Stollen im vorgeheizten Backofen ca. 60-70 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Stollen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte für Oma s Quarkstollen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 19,3 g
- Kohlenhydrate 54,3 g
- Eiweiß 8,2 g