Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
25
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
9 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Omas Bauernbrot mit Sauerteig

Grundzutaten

  • 100 g Roggenvollkornmehl
  • 50 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 15 g Anstellgut
  • 200 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 100 g Weizenmehl (Type 1050)
  • 50 g Weizenvollkornmehl

Gewürze & Kräuter

  • 9 g Salz (ohne Jod)

Getränke

  • 150 g Wasser
  • Wasser (zum Beschwaden)

weitere Zutaten

  • 7 g Hefe (optional)

Arbeitsschritte für Omas Bauernbrot mit Sauerteig

  1. Zubereitung des Sauerteigs: 100 g Roggenvollkornmehl, 50 g Roggenmehl und 150 g Wasser mit 15 g Anstellgut in einer Schüssel mischen. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Sauerteig bei Raumtemperatur 12-16 Stunden reifen lassen.
  2. Teig kneten: Den gereiften Sauerteig in eine große Schüssel geben und Roggenmehl, Weizenmehl, Weizenvollkornmehl, Wasser und Salz hinzufügen. Optional können 7 g Hefe hinzugefügt werden. Alle Zutaten mit den Händen oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig gehen lassen: Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  4. Brot formen: Den Teig nochmals kurz durchkneten und zu einem runden Laib formen. Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Backen: Heize den Backofen auf 250 °C vor. Gib Wasser in eine feuerfeste Schüssel und stelle sie auf den Boden des Ofens. Dadurch entsteht Dampf und eine knusprige Kruste. Das Backblech in den Ofen schieben und das Brot 10 Minuten bei 250°C backen.
  6. Backen: Die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Brot weitere 40-50 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  7. Genießen: Das Brot in Scheiben schneiden und mit Butter, Käse oder deinem Lieblingsbelag servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Omas Bauernbrot mit Sauerteig á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 2,5 g
  • Kohlenhydrate 48 g
  • Eiweiß 8 g