Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleischgericht
90 Bewertungen
3,8
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Zutaten für Omas Eisbein

Grundzutaten

  • 2 l Wasser

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Kümmel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 2 EL Salz
  • 1 Prise Pfefferkörner

Gemüse & Obst

  • 3 Möhren
  • 3 Zwiebel, klein
  • 1 Pck Sauerkraut

Fleisch

  • 1 Eisbein ca. 1,3 kg

weitere Zutaten

  • 1 Schuss Öl
  • 500 ml Wasser

Arbeitsschritte für Omas Eisbein

  1. Schweinshaxe waschen und trocken tupfen.
  2. Eisbein in einen großen Topf geben und mit 2 l Wasser auffüllen.
  3. Möhren, Zwiebeln, Kümmel, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Salz zugeben.
  4. Den Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
  5. Hitze reduzieren und das Eisbein auf kleiner Flamme ca. 1,5 Stunden köcheln lassen.
  6. Schweinshaxe aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen.
  7. Eisbein in eine Schüssel geben und mit Öl beträufeln.
  8. Sauerkraut und 500 ml Wasser zugeben und gut vermischen.
  9. Eisbein mit Sauerkraut in einen Topf geben und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Nährwerte für Omas Eisbein á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 10 g
  • Eiweiß 10 g

Rezept von

Lenin

"Ein kleiner Tipp: Das Eisbein vor dem Servieren unbedingt abkühlen lassen, damit es sich besser schneiden lässt."