Zubereitungszeit
5 Min.
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Fleischgericht
Fleischgericht
90 Bewertungen Danke
Zutaten für Omas Eisbein
Grundzutaten
- 2 l Wasser
Gewürze & Kräuter
- 1 Prise Kümmel
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 EL Salz
- 1 Prise Pfefferkörner
Gemüse & Obst
- 3 Möhren
- 3 Zwiebel, klein
- 1 Pck Sauerkraut
Fleisch
- 1 Eisbein ca. 1,3 kg
weitere Zutaten
- 1 Schuss Öl
- 500 ml Wasser
Arbeitsschritte für Omas Eisbein
- Schweinshaxe waschen und trocken tupfen.
- Eisbein in einen großen Topf geben und mit 2 l Wasser auffüllen.
- Möhren, Zwiebeln, Kümmel, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Salz zugeben.
- Den Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
- Hitze reduzieren und das Eisbein auf kleiner Flamme ca. 1,5 Stunden köcheln lassen.
- Schweinshaxe aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen.
- Eisbein in eine Schüssel geben und mit Öl beträufeln.
- Sauerkraut und 500 ml Wasser zugeben und gut vermischen.
- Eisbein mit Sauerkraut in einen Topf geben und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Nährwerte für Omas Eisbein á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 10 g
- Eiweiß 10 g
Rezept von
Lenin
"Ein kleiner Tipp: Das Eisbein vor dem Servieren unbedingt abkühlen lassen, damit es sich besser schneiden lässt."