Zubereitungszeit
180 Min.
180 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
2 Osterbrote (à ca. 12 Scheiben)
2 Osterbrote (à ca. 12 Scheiben)
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
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Zutaten für Osterbrot
Grundzutaten
- 530 ml Milch
- 200 g Butter
- 1 kg Mehl
- 2 Würfel (à 42 g) frische Hefe
- 100 g Zucker
- 2 Pck Vanillezucker
- 4 Ei(er) (Gr. M)
Getränke
- 200 g Rosinen
Nüsse & Samen
- 200 g Mandelstifte
Gewürze & Kräuter
- 2 EL Abrieb von 1 Zitrone(n)
Arbeitsschritte für Osterbrot
- Milch und Butter in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
- Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mischen.
- Die geschmolzene Butter und die Milch zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig nochmals durchkneten und die Mandelstifte, Rosinen und Zitronenschale unterkneten.
- Den Teig in eine gefettete Springform geben und nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
Nährwerte für Osterbrot á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 7 g
Rezept von
Francesco
"Für ein besonders saftiges Ergebnis den Teig vor dem Backen mit einem feuchten Tuch abdecken."