Zubereitungszeit
180 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
2 Osterbrote (à ca. 12 Scheiben)
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
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4,7
Danke

Zutaten für Osterbrot

Grundzutaten

  • 530 ml Milch
  • 200 g Butter
  • 1 kg Mehl
  • 2 Würfel (à 42 g) frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 4 Ei(er) (Gr. M)

Getränke

  • 200 g Rosinen

Nüsse & Samen

  • 200 g Mandelstifte

Gewürze & Kräuter

  • 2 EL Abrieb von 1 Zitrone(n)

Arbeitsschritte für Osterbrot

  1. Milch und Butter in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
  2. Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mischen.
  3. Die geschmolzene Butter und die Milch zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  5. Den Teig nochmals durchkneten und die Mandelstifte, Rosinen und Zitronenschale unterkneten.
  6. Den Teig in eine gefettete Springform geben und nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.
  7. Den Teig mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen.

Nährwerte für Osterbrot á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 7 g

Rezept von

Francesco

"Für ein besonders saftiges Ergebnis den Teig vor dem Backen mit einem feuchten Tuch abdecken."