Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
22
22
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
49 Bewertungen Danke
Zutaten für Pistazien Plätzchen
Grundzutaten
- 120 g zimmerwarme Butter
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Kardamom
Nüsse & Samen
- 50 g Pistazien
Getränke
- Weißer Glühwein
- Kinderpunsch
weitere Zutaten
- 50 g Puderzucker
- Fränkische Nusstaler
Arbeitsschritte für Pistazien Plätzchen
- Pistazien grob hacken und beiseite stellen.
- In einer Schüssel den Puderzucker, die zimmerwarme Butter, eine Prise Salz und einen Teelöffel Kardamom mit dem Handrührgerät cremig rühren.
- Das Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Die gehackten Pistazien unter den Teig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kleine Kugeln formen.
- Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Glas flach drücken.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
- Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Nach Belieben können die Plätzchen mit weißem Glühwein oder Kinderpunsch beträufelt und mit Fränkischen Nusstalern serviert werden.
Nährwerte für Pistazien Plätzchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 44,3 g
- Eiweiß 6,3 g