Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
22
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
49 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Pistazien Plätzchen

Grundzutaten

  • 120 g zimmerwarme Butter
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Kardamom

Nüsse & Samen

  • 50 g Pistazien

Getränke

  • Weißer Glühwein
  • Kinderpunsch

weitere Zutaten

  • 50 g Puderzucker
  • Fränkische Nusstaler

Arbeitsschritte für Pistazien Plätzchen

  1. Pistazien grob hacken und beiseite stellen.
  2. In einer Schüssel den Puderzucker, die zimmerwarme Butter, eine Prise Salz und einen Teelöffel Kardamom mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  3. Das Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Die gehackten Pistazien unter den Teig kneten.
  5. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  7. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kleine Kugeln formen.
  8. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Glas flach drücken.
  9. Im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
  10. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  11. Nach Belieben können die Plätzchen mit weißem Glühwein oder Kinderpunsch beträufelt und mit Fränkischen Nusstalern serviert werden.

Nährwerte für Pistazien Plätzchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,3 g
  • Eiweiß 6,3 g