Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
10 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
9 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Profiteroles

Grundzutaten

  • 250 ml Wasser
  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 4 Eier
  • 1 Msp Salz
  • 500 ml Milch
  • 130 g Zucker
  • 4 Eigelb

Milchprodukte

  • 200 g Schokolade edelbitter
  • 250 g Sahne

Gewürze & Kräuter

  • 2 Pck Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Vanilleschote

Arbeitsschritte für Profiteroles

  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen.
  3. Das Mehl auf einmal zugeben und mit einem Holzlöffel kräftig rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst.
  4. Den Teig in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
  5. Die Eier nacheinander mit dem Handrührgerät unter ständigem Rühren in den Teig einarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  6. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
  7. Kleine Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
  8. Die Profiteroles im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  9. Für die Füllung Milch, Bourbon-Vanillezucker und das Mark der Vanilleschote in einem Topf aufkochen.
  10. Eigelb, Zucker und Mehl in einer Schüssel verrühren.
  11. Die heiße Milch langsam unter ständigem Rühren in die Eigelbmasse gießen.
  12. Die Masse wieder in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren aufkochen, bis eine dickflüssige Creme entsteht.
  13. Die Creme in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
  14. Die Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen.
  15. Die Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Creme heben.
  16. Die Profiteroles halbieren und mit der Creme füllen.
  17. Die gefüllten Profiteroles mit der geschmolzenen Schokolade überziehen und servieren.

Nährwerte für Profiteroles á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 43,2 g
  • Eiweiß 8,2 g