Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
10 Portion(en)
10 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Profiteroles
Grundzutaten
- 250 ml Wasser
- 150 g Mehl
- 100 g Butter
- 4 Eier
- 1 Msp Salz
- 500 ml Milch
- 130 g Zucker
- 4 Eigelb
Milchprodukte
- 200 g Schokolade edelbitter
- 250 g Sahne
Gewürze & Kräuter
- 2 Pck Bourbon-Vanillezucker
- 1 Vanilleschote
Arbeitsschritte für Profiteroles
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen.
- Das Mehl auf einmal zugeben und mit einem Holzlöffel kräftig rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst.
- Den Teig in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
- Die Eier nacheinander mit dem Handrührgerät unter ständigem Rühren in den Teig einarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
- Kleine Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
- Die Profiteroles im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Für die Füllung Milch, Bourbon-Vanillezucker und das Mark der Vanilleschote in einem Topf aufkochen.
- Eigelb, Zucker und Mehl in einer Schüssel verrühren.
- Die heiße Milch langsam unter ständigem Rühren in die Eigelbmasse gießen.
- Die Masse wieder in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren aufkochen, bis eine dickflüssige Creme entsteht.
- Die Creme in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
- Die Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen.
- Die Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Creme heben.
- Die Profiteroles halbieren und mit der Creme füllen.
- Die gefüllten Profiteroles mit der geschmolzenen Schokolade überziehen und servieren.
Nährwerte für Profiteroles á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 43,2 g
- Eiweiß 8,2 g