Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßspeise
116 Bewertungen
3,7
Danke

Zutaten für Pustertaler Kirchtagskrapfen

Grundzutaten

  • 350 g Mehl
  • 40 g Butter , weich
  • 2 Ei(er)
  • 1 EL Rum
  • 1/4 l Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 150 g Zucker
  • 2 cl Rum
  • etwas Zimtpulver
  • etwas Nelkenpulver

Gemüse & Obst

  • 150 g Backpflaume(n) (Dörrzwetschgen)
  • 100 g Birne(n) (Dörrbirnen)

Milchprodukte

  • 1/8 l Milch
  • 40 g Butter

weitere Zutaten

  • 1 Ei(er) , zum Bestreichen
  • Fett , zum Ausbacken
  • Puderzucker , zum Bestreuen

Arbeitsschritte für Pustertaler Kirchtagskrapfen

  1. Mehl, Butter, Eier, Rum, Wasser, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Zwetschgen und Birnen in kleine Stücke schneiden und zum Teig geben. Alles noch einmal gut durchkneten.
  3. Aus dem Teig kleine Krapfen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  4. Milch, Butter, Zucker, Rum, Zimtpulver und Nelkenpulver in einem Topf erhitzen und die Krapfen damit bestreichen.
  5. Ein Ei verquirlen und die Krapfen damit bestreichen.
  6. Die Krapfen im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.
  7. Die Krapfen aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte für Pustertaler Kirchtagskrapfen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Gabriel

"Für eine besondere Note können Sie dem Teig noch gehackte Nüsse oder Mandeln hinzufügen."