Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backen
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Zutaten für Quinoa-Süßkartoffel-Brötchen

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 15 g Frischhefe
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 400 g Süßkartoffel(n)

Getränke

  • 400 ml Wasser

Nüsse & Samen

  • 100 g Quinoa

Gewürze & Kräuter

  • 2 TL Salz

Arbeitsschritte für Quinoa-Süßkartoffel-Brötchen

  1. Quinoa in einem Sieb abspülen und in einem Topf mit 400 ml Wasser zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und zugedeckt 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser aufgesogen ist und die Quinoa weich ist.
  2. Die Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und 10-15 Minuten weich kochen. Abgießen und abkühlen lassen.
  3. Mehl, Salz und Hefe in einer großen Schüssel mischen. Quinoa und Süßkartoffeln dazugeben und gut vermengen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt und geschmeidig kneten. In eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  5. Den Teig nochmals durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Knoblauch und Olivenöl verrühren und die Brötchen damit bestreichen. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  7. Backofen auf 200°C vorheizen und die Brötchen 20-25 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte für Quinoa-Süßkartoffel-Brötchen á 100 g

  • Kalorien 220 kcal
  • Fett 2,5 g
  • Kohlenhydrate 42 g

Rezept von

Katha

"Ein Tipp für die Zubereitung: Die Süßkartoffeln sollten vor dem Vermengen mit dem Teig vollständig abgekühlt sein, um ein zu schnelles Gehen des Teigs zu vermeiden."