Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Personen
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Gemüsegericht
31 Bewertungen
4,2
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Zutaten für Rotkohl klassisch

Grundzutaten

  • 1 Rotkohl(e) (1 kg)
  • 2 EL Butterschmalz

Gewürze & Kräuter

  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeere(n)
  • 2 Gewürznelke(n)
  • 1 Zimtstange(n)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Gemüse & Obst

  • 2 Zwiebel(n)
  • 2 Äpfel (400 g)

Getränke

  • 50 ml Apfelessig
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 100 ml Apfelsaft

Arbeitsschritte für Rotkohl klassisch

  1. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden und gründlich waschen.
  2. Schäle die Zwiebeln und schneide sie in kleine Würfel.
  3. Schäle die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel.
  4. Erhitze das Butterschmalz in einem Topf und brate die Zwiebelwürfel darin an.
  5. Gib den Rotkohl dazu und brate ihn einige Minuten an.
  6. Apfelessig, Rotwein, Apfelsaft, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Gewürznelken und Zimtstange dazugeben und köcheln lassen.
  7. Den Rotkohl bei mittlerer Hitze ca. 60 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren.
  8. Ab und zu umrühren.
  9. Zum Schluss abschmecken.

Nährwerte für Rotkohl klassisch á 100 g

  • Kalorien 40 kcal
  • Fett 0,5 g
  • Kohlenhydrate 8 g
  • Eiweiß 1 g

Rezept von

Fil

"Für einen intensiveren Geschmack kann man den Rotkohl auch über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen."