Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Gemüsegericht
23 Bewertungen
4,3
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Zutaten für Rotkohl Mälzer

Grundzutaten

  • Salz
  • Zucker
  • 50 g Butterschmalz
  • 60 g Johannisbeergelee

Gewürze & Kräuter

  • 3 Lorbeerblatt
  • 1 Stange Zimt
  • 8 Gewürznelke
  • 6 Pimentkorn
  • 6 Wacholderbeere
  • 1 Kapsel Sternanis
  • 10 Pfefferkorn

Gemüse & Obst

  • 1 Kopf Rotkohl
  • 3 Apfel
  • 3 EL Rotweinessig
  • 3 Zwiebel

Getränke

  • 100 ml Rotwein

Arbeitsschritte für Rotkohl Mälzer

  1. Den Rotkohl waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstücke zum Rotkohl in die Schüssel geben.
  3. Rotweinessig, Salz und Zucker über den Rotkohl und die Äpfel geben und gut mischen. Die Schüssel abdecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
  4. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  5. Den marinierten Rotkohl und die Äpfel in den Topf geben und gut vermischen.
  6. Den Rotwein dazugeben und gut umrühren.
  7. Lorbeerblätter, Zimtstange, Nelken, Pimentkörner, Wacholderbeeren und Pfefferkörner in ein Gewürzsäckchen geben und in den Topf geben.
  8. Johannisbeergelee zugeben und gut umrühren.
  9. Das Rotkraut zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, bis es weich ist und die Flüssigkeit fast vollständig verkocht ist.
  10. Das Gewürzsäckchen entfernen und den Rotkohl nochmals abschmecken. Gegebenenfalls mit Salz oder Zucker nachwürzen.
  11. Den Rotkohl in eine Schüssel geben und heiß servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Rotkohl Mälzer á 100 g

  • Kalorien 80 kcal
  • Fett 2,5 g
  • Kohlenhydrate 11 g
  • Eiweiß 2 g