Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
8
8
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Gemüsegericht
Gemüsegericht
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Zutaten für Rotkohl Mälzer
Grundzutaten
- Salz
- Zucker
- 50 g Butterschmalz
- 60 g Johannisbeergelee
Gewürze & Kräuter
- 3 Lorbeerblatt
- 1 Stange Zimt
- 8 Gewürznelke
- 6 Pimentkorn
- 6 Wacholderbeere
- 1 Kapsel Sternanis
- 10 Pfefferkorn
Gemüse & Obst
- 1 Kopf Rotkohl
- 3 Apfel
- 3 EL Rotweinessig
- 3 Zwiebel
Getränke
- 100 ml Rotwein
Arbeitsschritte für Rotkohl Mälzer
- Den Rotkohl waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstücke zum Rotkohl in die Schüssel geben.
- Rotweinessig, Salz und Zucker über den Rotkohl und die Äpfel geben und gut mischen. Die Schüssel abdecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Den marinierten Rotkohl und die Äpfel in den Topf geben und gut vermischen.
- Den Rotwein dazugeben und gut umrühren.
- Lorbeerblätter, Zimtstange, Nelken, Pimentkörner, Wacholderbeeren und Pfefferkörner in ein Gewürzsäckchen geben und in den Topf geben.
- Johannisbeergelee zugeben und gut umrühren.
- Das Rotkraut zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, bis es weich ist und die Flüssigkeit fast vollständig verkocht ist.
- Das Gewürzsäckchen entfernen und den Rotkohl nochmals abschmecken. Gegebenenfalls mit Salz oder Zucker nachwürzen.
- Den Rotkohl in eine Schüssel geben und heiß servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Rotkohl Mälzer á 100 g
- Kalorien 80 kcal
- Fett 2,5 g
- Kohlenhydrate 11 g
- Eiweiß 2 g