Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
43 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Saftiger marmorgugelhupf

Grundzutaten

  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 300 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 4 Ei(er)
  • 250 g Butter
  • 1 Becher Sauerrahm

weitere Zutaten

  • 1 EL Kakaopulver

Arbeitsschritte für Saftiger marmorgugelhupf

  1. Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. die Eier trennen und das Eiweiß in einer Schüssel mit dem Mixer zu Eischnee schlagen.
  3. in einer anderen Schüssel Eigelb, Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren.
  4. das Mehl mit dem Backpulver und der Milch gut unter die Butter-Zucker-Mischung heben
  5. die Hälfte des Teiges in eine mit Butter eingefettete Gugelhupfform füllen
  6. den Kakao gründlich unter den restlichen Teig heben und ebenfalls in die Form geben
  7. mit einer Gabel den Teig spiralförmig vermischen, damit das Marmormuster entsteht.
  8. den Marmorgugelhopf für ca. 50 min bei 180°C backen
  9. in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form auf einen Teller stürzen

Nährwerte für Saftiger marmorgugelhupf á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,3 g
  • Eiweiß 6,2 g

Rezept von

Francesco

"Für ein noch saftigeres Ergebnis kann man dem Teig noch eine Handvoll geriebene Äpfel hinzufügen."