Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
43 Bewertungen Danke
Zutaten für Saftiger marmorgugelhupf
Grundzutaten
- 300 g Weizenmehl
- 1 Pck Backpulver
- 300 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 4 Ei(er)
- 250 g Butter
- 1 Becher Sauerrahm
weitere Zutaten
- 1 EL Kakaopulver
Arbeitsschritte für Saftiger marmorgugelhupf
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- die Eier trennen und das Eiweiß in einer Schüssel mit dem Mixer zu Eischnee schlagen.
- in einer anderen Schüssel Eigelb, Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren.
- das Mehl mit dem Backpulver und der Milch gut unter die Butter-Zucker-Mischung heben
- die Hälfte des Teiges in eine mit Butter eingefettete Gugelhupfform füllen
- den Kakao gründlich unter den restlichen Teig heben und ebenfalls in die Form geben
- mit einer Gabel den Teig spiralförmig vermischen, damit das Marmormuster entsteht.
- den Marmorgugelhopf für ca. 50 min bei 180°C backen
- in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form auf einen Teller stürzen
Nährwerte für Saftiger marmorgugelhupf á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 51,3 g
- Eiweiß 6,2 g
Rezept von
Francesco
"Für ein noch saftigeres Ergebnis kann man dem Teig noch eine Handvoll geriebene Äpfel hinzufügen."