Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
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4,9
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Zutaten für Saftiges Dinkelbrot

Grundzutaten

  • 2 g Trockenhefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 10 g Honig
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 290 ml lauwarmes Wasser
  • 550 Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Dinkelmehl
  • 1,5 TL Salz

Nüsse & Samen

  • 20 g Honig

Getränke

  • 50 ml Apfelessig

weitere Zutaten

  • 20 g kernige Haferflocken

Arbeitsschritte für Saftiges Dinkelbrot

  1. In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe mit 300 ml lauwarmem Wasser und 10 g Honig vermischen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. In einer großen Schüssel 550 g Dinkelvollkornmehl, 100 g Dinkelmehl und 1,5 TL Salz mischen.
  3. Die Hefemischung zur Mehlmischung geben und mit einem Holzlöffel oder einer Küchenmaschine verrühren.
  4. Nach und nach 290 ml lauwarmes Wasser zugeben und weiterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten kneten, bis er elastisch und geschmeidig ist.
  6. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  7. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals 5 Minuten kneten.
  8. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  9. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
  10. Haferflocken, 20 g Honig und 50 ml Apfelessig in einer kleinen Schüssel mischen.
  11. Die Haferflockenmischung auf dem Teig verteilen und das Brot 40-45 Minuten goldbraun backen.
  12. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bevor es in Scheiben geschnitten wird.

Nährwerte für Saftiges Dinkelbrot á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 2 g
  • Kohlenhydrate 40 g
  • Eiweiß 8 g