Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
15
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
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4,0
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Zutaten für Schaumküsse

Grundzutaten

  • 150 g Marzipan-Rohmasse
  • 150 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 75 g Eiweiß (pasteurisiert)
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 TL Kakaobutter

Gewürze & Kräuter

  • etwas Puderzucker

Arbeitsschritte für Schaumküsse

  1. Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und mit etwas Puderzucker zu einer geschmeidigen Masse verkneten.
  2. Aus der Marzipanrohmasse kleine Kugeln formen und beiseite stellen.
  3. Zucker und Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  4. Eiweiß in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät steif schlagen.
  5. Den heißen Zuckersirup unter ständigem Rühren langsam in das Eiweiß einrieseln lassen, bis eine feste, glänzende Masse entstanden ist.
  6. Die Eiweißmasse in einen Spritzbeutel füllen und kleine Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
  7. Auf jeden Tupfen eine Marzipankugel setzen und mit der restlichen Eiweißmasse bedecken.
  8. Die Schaumküsse im vorgeheizten Backofen bei 100°C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde trocknen lassen.
  9. Zartbitterkuvertüre und Kakaobutter im Wasserbad schmelzen und die Schaumküsse damit überziehen.
  10. Nach Belieben mit Fruchtpulver bestreuen und die Schokolade fest werden lassen.
  11. Die fertigen Schaumküsse in einer luftdichten Dose aufbewahren und innerhalb von 2-3 Tagen verzehren.

Nährwerte für Schaumküsse á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 57,3 g
  • Eiweiß 8,2 g