Zubereitungszeit
40 Min.
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12
12
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Schoko-Cupcakes
Grundzutaten
- 220 g Mehl
- 250 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 300 g Butter
- 2 Eier
- 1 TL Vanillezucker
- 120 g geschmolzene Backschokolade
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 70 gr Back-Kakaopulver
- 90 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Schokoraspel
- 150 ml heißer Espresso
Milchprodukte
- 100 g Mascarpone (oder Schmand)
- 150 ml Milch
- 100 g Sahne
Arbeitsschritte für Schoko-Cupcakes
- Ofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen
- 125 g weiche Butter mit 150 g Zucker schaumig rühren.
- 2 Eier zur Butter- Zucker Mischung hinzufügen.
- 100 g Mehl mit Backpulver und 40 g Kakaopulver mischen, zu der Butter-Eiermischung hinzufügen.
- Salz, 100ml Sahne und 100 ml heißer Espresso hinzufügen und verrühren.
- Teig in die Muffinformen füllen.
- Cupcakes 20-25 Min. im vorgeheizten Ofen backen.
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
- 30 g Kakaopulver mit 50 ml heißen Espresso verrühren, bis eine Schokopaste entsteht.
- 175 g Butter und 75 g Puderzucker cremig aufschlagen.
- Kuvertüre, Salz, Mascarpone und Schokopaste in die Buttermischung geben und nur kurz verrühren.
- Frosting in einen Spritzbeutel geben und die Cupcakes mit einer Rosette verzieren.
- Mit Schokostreuseln garnieren.
Nährwerte für Schoko-Cupcakes á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 6,2 g
Rezept von

Gabriel
"Für ein besonders cremiges Frosting empfehle ich, die Mascarpone oder den Schmand durch Quark zu ersetzen."