Zubereitungszeit
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
23 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Schoko-Cupcakes

Grundzutaten

  • 220 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 300 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanillezucker
  • 120 g geschmolzene Backschokolade
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 70 gr Back-Kakaopulver
  • 90 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Schokoraspel
  • 150 ml heißer Espresso

Milchprodukte

  • 100 g Mascarpone (oder Schmand)
  • 150 ml Milch
  • 100 g Sahne

Arbeitsschritte für Schoko-Cupcakes

  1. Ofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen
  2. 125 g weiche Butter mit 150 g Zucker schaumig rühren.
  3. 2 Eier zur Butter- Zucker Mischung hinzufügen.
  4. 100 g Mehl mit Backpulver und 40 g Kakaopulver mischen, zu der Butter-Eiermischung hinzufügen.
  5. Salz, 100ml Sahne und 100 ml heißer Espresso hinzufügen und verrühren.
  6. Teig in die Muffinformen füllen.
  7. Cupcakes 20-25 Min. im vorgeheizten Ofen backen.
  8. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
  9. 30 g Kakaopulver mit 50 ml heißen Espresso verrühren, bis eine Schokopaste entsteht.
  10. 175 g Butter und 75 g Puderzucker cremig aufschlagen.
  11. Kuvertüre, Salz, Mascarpone und Schokopaste in die Buttermischung geben und nur kurz verrühren.
  12. Frosting in einen Spritzbeutel geben und die Cupcakes mit einer Rosette verzieren.
  13. Mit Schokostreuseln garnieren.

Nährwerte für Schoko-Cupcakes á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 6,2 g

Rezept von

Gabriel

"Für ein besonders cremiges Frosting empfehle ich, die Mascarpone oder den Schmand durch Quark zu ersetzen."