Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
47 Bewertungen
3,6
Danke

Zutaten für Schoko Lebkuchen

Grundzutaten

  • 50 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 2 Ei(er)
  • 60 g Backkakao
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 50 g weiche Butter

Arbeitsschritte für Schoko Lebkuchen

  1. Weiche Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  2. Die Eier einzeln unterrühren.
  3. Backkakao, Lebkuchengewürz, Zimt und Salz mischen und zur Butter-Zuckermasse geben. Alles gut verrühren.
  4. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls zur Masse geben. Alles zu einem glatten Teig kneten.
  5. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Lebkuchenformen ausstechen.
  8. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10-12 Minuten backen.
  9. Die Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Den Puderzucker in eine Schüssel geben und die Lebkuchen darin wälzen, bis sie vollständig bedeckt sind.
  11. Die Schokoladenlebkuchen in einer luftdichten Dose aufbewahren und genießen.

Nährwerte für Schoko Lebkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 63,2 g
  • Eiweiß 6,2 g

Rezept von

Lenin

"Ein Tipp für alle Hobbyköche: Den Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, bevor man ihn ausrollt und aussticht."