Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
47 Bewertungen Danke
Zutaten für Schoko Lebkuchen
Grundzutaten
- 50 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 2 Ei(er)
- 60 g Backkakao
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 50 g weiche Butter
Arbeitsschritte für Schoko Lebkuchen
- Weiche Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Backkakao, Lebkuchengewürz, Zimt und Salz mischen und zur Butter-Zuckermasse geben. Alles gut verrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls zur Masse geben. Alles zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Lebkuchenformen ausstechen.
- Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10-12 Minuten backen.
- Die Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den Puderzucker in eine Schüssel geben und die Lebkuchen darin wälzen, bis sie vollständig bedeckt sind.
- Die Schokoladenlebkuchen in einer luftdichten Dose aufbewahren und genießen.
Nährwerte für Schoko Lebkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 16,3 g
- Kohlenhydrate 63,2 g
- Eiweiß 6,2 g
Rezept von
Lenin
"Ein Tipp für alle Hobbyköche: Den Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, bevor man ihn ausrollt und aussticht."