Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Abendessen
Art
Beilagen
38 Bewertungen
4,9
Danke

Zutaten für Schwäbische Knöpfle

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe frisch
  • 25 g Butter
  • 1 TL Salz

Milchprodukte

  • 250 ml Milch
  • 1 Ei(er) mittlere Größe

Arbeitsschritte für Schwäbische Knöpfle

  1. Hefe in lauwarme Milch einrühren.
  2. Mehl, Salz und Ei in eine Schüssel geben und die Milch-Hefe-Mischung hinzufügen.
  3. Alles zu einem glatten Teig kneten.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben.
  5. Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Glas oder einem Ausstecher kleine Knöpfle ausstechen.
  7. Die Knöpfle in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen.
  8. Die Knöpfle aus dem Wasser nehmen und in einer Pfanne mit Butter anbraten.

Nährwerte für Schwäbische Knöpfle á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 36 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Ninjacat

"Für ein perfektes Ergebnis sollten die Knöpfle nach dem Ausstechen nicht zu lange auf dem Brett liegen bleiben, da sie sonst aneinander kleben können."