Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Beilage
29 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Schwäbische spätzleteig

Grundzutaten

  • 400 g Mehl
  • 4 Ei(er)
  • 200 g Wasser, lauwarm

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Salz

Arbeitsschritte für Schwäbische spätzleteig

  1. Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen.
  2. In einer anderen Schüssel die Eier aufschlagen und verquirlen.
  3. Das Wasser zu den Eiern geben und gut verrühren.
  4. Die Eier-Wasser-Mischung langsam zum Mehl geben und mit einem Holzlöffel oder einer Spachtel gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Den Teig kräftig schlagen oder kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  6. Den Teig mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  7. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  8. Den Spätzleteig portionsweise durch ein Spätzlesieb oder eine Spätzlepresse in das kochende Wasser drücken.
  9. Die Spätzle 2-3 Minuten kochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  10. Die Spätzle mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und in eine Schüssel geben.
  11. Die Spätzle mit Butter oder einer Sauce nach Wahl servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Schwäbische spätzleteig á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 2 g
  • Kohlenhydrate 40 g
  • Eiweiß 8 g