Zubereitungszeit
5 Min.
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4
4
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Beilage
Beilage
29 Bewertungen Danke
Zutaten für Schwäbische spätzleteig
Grundzutaten
- 400 g Mehl
- 4 Ei(er)
- 200 g Wasser, lauwarm
- 1 TL Salz
Arbeitsschritte für Schwäbische spätzleteig
- Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel die Eier aufschlagen und verquirlen.
- Das Wasser zu den Eiern geben und gut verrühren.
- Die Eier-Wasser-Mischung langsam zum Mehl geben und mit einem Holzlöffel oder einer Spachtel gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig kräftig schlagen oder kneten, bis er glatt und elastisch ist.
- Den Teig mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
- Den Spätzleteig portionsweise durch ein Spätzlesieb oder eine Spätzlepresse in das kochende Wasser drücken.
- Die Spätzle 2-3 Minuten kochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Die Spätzle mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und in eine Schüssel geben.
- Die Spätzle mit Butter oder einer Sauce nach Wahl servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Schwäbische spätzleteig á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 2 g
- Kohlenhydrate 40 g
- Eiweiß 8 g