Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
24
24
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kekse
Kekse
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Zutaten für Sommer Kekse
Grundzutaten
- 50 g Butter
- 170 g Weizenmehl (Typ 405)
- 1/2 TL Speisestärke
- 4 g Backpulver
- 1 Prise Salz
- 110 g Zucker
- 1 Ei (ganz)
- 1 Eiweiß
- 100 g Zucker (Weiß)
- 100 g Puderzucker
Gewürze & Kräuter
- 1 EL Zitronenabrieb (von 2Zitronen)
- 12 g Zitronensaft (Frisch gepresst, ca 1EL)
- 1 TL Vanilleextrakt (Oder Mark einer Vanilleschote)
weitere Zutaten
- 1/2 TL Gelbe Lebensmittelfarbe (Optional)
Arbeitsschritte für Sommer Kekse
- Butter in einer Pfanne schmelzen und abkühlen lassen.
- Zitronenschale und Zitronensaft zur abgekühlten Butter geben und gut verrühren.
- Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel Zucker, Vanilleextrakt und das ganze Ei mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
- Die Mehlmischung zur Zuckercreme geben und gut verrühren.
- Die Butter-Zitronen-Mischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Optional: Gelbe Lebensmittelfarbe zugeben und gut verrühren.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer Ausstechform Plätzchen ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Eiweiß bestreichen.
- Den Puderzucker auf einem Teller verteilen und die Kekse darin wenden, so dass sie vollständig bedeckt sind.
- Die Kekse im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
- Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Den Puderzucker in eine Schüssel geben und mit etwas Wasser zu einem Guss verrühren.
- Die abgekühlten Plätzchen mit der Glasur überziehen und trocknen lassen.
- Jetzt sind die Sommerplätzchen fertig und können serviert werden. Guten Appetit!
Nährwerte für Sommer Kekse á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 16,3 g
- Kohlenhydrate 61,3 g
- Eiweiß 6,2 g