Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
2 Brote
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
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5,0
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Zutaten für Somun Ekmek

Grundzutaten

  • 1 kg Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe (42 g )
  • 600 ml Wasser (lauwarm )

Gewürze & Kräuter

  • 3 TL Honig
  • 20 g Salz

weitere Zutaten

  • 4 EL Olivenöl

Arbeitsschritte für Somun Ekmek

  1. Weizenmehl und Salz in einer großen Schüssel mischen.
  2. In einer anderen Schüssel die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und den Honig dazugeben. Gut verrühren.
  3. Die Hefemischung zum Mehl geben und gut verrühren.
  4. Das Olivenöl zugeben und den Teig ca. 10 Minuten kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
  5. Den Teig in eine saubere Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  6. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten.
  7. Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu flachen, ovalen Broten formen.
  8. Die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  9. Backofen auf 220°C vorheizen.
  10. Die Brote mit etwas Wasser besprühen und ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  11. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  12. Servieren und genießen!

Nährwerte für Somun Ekmek á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 5 g
  • Kohlenhydrate 40 g
  • Eiweiß 8 g