Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
2 Brote
2 Brote
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
16 Bewertungen Danke
Zutaten für Somun Ekmek
Grundzutaten
- 1 kg Weizenmehl
- 1 Würfel Hefe (42 g )
- 600 ml Wasser (lauwarm )
Gewürze & Kräuter
- 3 TL Honig
- 20 g Salz
weitere Zutaten
- 4 EL Olivenöl
Arbeitsschritte für Somun Ekmek
- Weizenmehl und Salz in einer großen Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und den Honig dazugeben. Gut verrühren.
- Die Hefemischung zum Mehl geben und gut verrühren.
- Das Olivenöl zugeben und den Teig ca. 10 Minuten kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
- Den Teig in eine saubere Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten.
- Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu flachen, ovalen Broten formen.
- Die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 220°C vorheizen.
- Die Brote mit etwas Wasser besprühen und ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Servieren und genießen!
Nährwerte für Somun Ekmek á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 5 g
- Kohlenhydrate 40 g
- Eiweiß 8 g