Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Mahlzeit
Vorspeise
Art
Salat
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4,4
Danke

Zutaten für Spreewaldgurken

Grundzutaten

  • 750 ml Essig (10% Säure)
  • 450 g Zucker
  • 2 l Wasser
  • 50 g Salz

Gewürze & Kräuter

  • 2 EL Senfkörner
  • 4 Pimentkörner
  • 1 EL weiße Pfefferkörner
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 Bund Estragon
  • 1 Bund Dill mit Blüten

Gemüse & Obst

  • 2 kg kleine Einlegegurken
  • 2 Zwiebel(n)

Arbeitsschritte für Spreewaldgurken

  1. Die Einlegegurken gründlich waschen und in ein großes Einmachglas oder mehrere kleine Gläser schichten.
  2. Essig, Zucker, Wasser und Salz in einem Topf aufkochen und rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  3. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
  4. Senfkörner, Pimentkörner, weiße Pfefferkörner und Lorbeerblätter in ein Teesieb oder Stoffsäckchen geben.
  5. Gewürze, Zwiebelringe, Estragon und Dill mit Blüten in den Topf geben und nochmals aufkochen lassen.
  6. Die heiße Marinade über die Gurken gießen, bis sie vollständig bedeckt ist.
  7. Die Gläser verschließen und mindestens 24 Stunden kühl stellen.
  8. Jetzt sind die Spreewälder Gurken fertig und können als Beilage oder Snack serviert werden. Im Kühlschrank sind sie mehrere Wochen haltbar.

Nährwerte für Spreewaldgurken á 100 g

  • Kalorien 40 kcal
  • Kohlenhydrate 10 g