Zubereitungszeit
5 Min.
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Mahlzeit
Vorspeise
Vorspeise
Art
Salat
Salat
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Zutaten für Spreewaldgurken
Grundzutaten
- 750 ml Essig (10% Säure)
- 450 g Zucker
- 2 l Wasser
- 50 g Salz
Gewürze & Kräuter
- 2 EL Senfkörner
- 4 Pimentkörner
- 1 EL weiße Pfefferkörner
- 4 Lorbeerblätter
- 1 Bund Estragon
- 1 Bund Dill mit Blüten
Gemüse & Obst
- 2 kg kleine Einlegegurken
- 2 Zwiebel(n)
Arbeitsschritte für Spreewaldgurken
- Die Einlegegurken gründlich waschen und in ein großes Einmachglas oder mehrere kleine Gläser schichten.
- Essig, Zucker, Wasser und Salz in einem Topf aufkochen und rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
- Senfkörner, Pimentkörner, weiße Pfefferkörner und Lorbeerblätter in ein Teesieb oder Stoffsäckchen geben.
- Gewürze, Zwiebelringe, Estragon und Dill mit Blüten in den Topf geben und nochmals aufkochen lassen.
- Die heiße Marinade über die Gurken gießen, bis sie vollständig bedeckt ist.
- Die Gläser verschließen und mindestens 24 Stunden kühl stellen.
- Jetzt sind die Spreewälder Gurken fertig und können als Beilage oder Snack serviert werden. Im Kühlschrank sind sie mehrere Wochen haltbar.
Nährwerte für Spreewaldgurken á 100 g
- Kalorien 40 kcal
- Kohlenhydrate 10 g