Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Süßspeise
Süßspeise
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Zutaten für Springerle
Grundzutaten
- 4 Ei(er)
- 500 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Msp Hirschhornsalz
- Mehl für die Formen
Gewürze & Kräuter
- Anis
Arbeitsschritte für Springerle
- Eier in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Nach und nach den Zucker zugeben und weiterschlagen, bis die Masse cremig ist.
- Mehl und Hirschhornsalz mischen und nach und nach zur Eimasse geben. Alles gut verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Springerleformen mit Mehl bestäuben.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Dicke sollte ca. 1 cm betragen.
- Mit einem Springerleholz die Formen in den Teig drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Springerle im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- Die Springerle aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die fertigen Springerle in einer luftdichten Dose aufbewahren.
Nährwerte für Springerle á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 8,3 g
- Kohlenhydrate 79,3 g
- Eiweiß 8,3 g