Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßspeise
17 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Springerle

Grundzutaten

  • 4 Ei(er)
  • 500 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Msp Hirschhornsalz
  • Mehl für die Formen

Gewürze & Kräuter

  • Anis

Arbeitsschritte für Springerle

  1. Eier in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
  2. Nach und nach den Zucker zugeben und weiterschlagen, bis die Masse cremig ist.
  3. Mehl und Hirschhornsalz mischen und nach und nach zur Eimasse geben. Alles gut verkneten.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Die Springerleformen mit Mehl bestäuben.
  7. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Dicke sollte ca. 1 cm betragen.
  8. Mit einem Springerleholz die Formen in den Teig drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  9. Die Springerle im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
  10. Die Springerle aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  11. Die fertigen Springerle in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Nährwerte für Springerle á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 8,3 g
  • Kohlenhydrate 79,3 g
  • Eiweiß 8,3 g