Zubereitungszeit
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Beilage
43 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Stampfkartoffeln

Grundzutaten

  • 1 1/2 kg Kartoffel(n)

Gewürze & Kräuter

  • Salz
  • Muskatnuss

Gemüse & Obst

  • 1 1/2 Zwiebel(n)

Fleisch

  • 400 g Speck

Milchprodukte

  • 100 ml Milch
  • 40 g Butter

Arbeitsschritte für Stampfkartoffeln

  1. Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten weich kochen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Speck klein schneiden.
  3. Den Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten. Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten.
  4. Die Milch in einem kleinen Topf erhitzen und die Butter dazugeben.
  5. Die gekochten Kartoffeln abgießen und zurück in den Topf geben. Mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken.
  6. Die Speck-Zwiebel-Mischung und die Milch-Butter-Mischung zu den Kartoffeln geben und gut vermischen.
  7. Mit Salz und Muskat abschmecken.
  8. Das Kartoffelpüree auf Tellern anrichten und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Stampfkartoffeln á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 20 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Hefenudel

"Für ein besonders cremiges Kartoffelpüree empfiehlt es sich, die Milch und Butter vorher zu erhitzen und erst dann zu den gestampften Kartoffeln zu geben."