Zubereitungszeit
25 Min.
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
4 Portion(en)
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Beilage
Beilage
43 Bewertungen Danke
Zutaten für Stampfkartoffeln
Grundzutaten
- 1 1/2 kg Kartoffel(n)
Gewürze & Kräuter
- Salz
- Muskatnuss
Gemüse & Obst
- 1 1/2 Zwiebel(n)
Fleisch
- 400 g Speck
Milchprodukte
- 100 ml Milch
- 40 g Butter
Arbeitsschritte für Stampfkartoffeln
- Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten weich kochen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Speck klein schneiden.
- Den Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten. Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten.
- Die Milch in einem kleinen Topf erhitzen und die Butter dazugeben.
- Die gekochten Kartoffeln abgießen und zurück in den Topf geben. Mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken.
- Die Speck-Zwiebel-Mischung und die Milch-Butter-Mischung zu den Kartoffeln geben und gut vermischen.
- Mit Salz und Muskat abschmecken.
- Das Kartoffelpüree auf Tellern anrichten und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Stampfkartoffeln á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 20 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von
Hefenudel
"Für ein besonders cremiges Kartoffelpüree empfiehlt es sich, die Milch und Butter vorher zu erhitzen und erst dann zu den gestampften Kartoffeln zu geben."