Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Suppe
23 Bewertungen
4,0
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Zutaten für Steinpilzsuppe

Grundzutaten

  • 4 Schalotte(n)
  • 1 kleine Kartoffel(n)
  • 2 EL Butter
  • 3 EL Olivenöl

Gewürze & Kräuter

  • Oregano
  • Salz
  • Pfeffer

Gemüse & Obst

  • 150 g Steinpilze, frisch

Milchprodukte

  • 1 Becher Sahne

Getränke

  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 400 ml Gemüsebrühe

weitere Zutaten

  • 25 g Steinpilze, getrocknet

Arbeitsschritte für Steinpilzsuppe

  1. Die getrockneten Steinpilze in einer Schüssel mit heißem Wasser bedecken und 30 Minuten einweichen lassen.
  2. Frische Steinpilze putzen und klein schneiden.
  3. Schalotten schälen und fein hacken.
  4. Die Kartoffel schälen und würfeln.
  5. Butter und Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten.
  6. Die frischen Steinpilze dazugeben und 5 Minuten anbraten.
  7. Die eingeweichten Steinpilze aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und ebenfalls in den Topf geben.
  8. Die Kartoffelwürfel dazugeben und weitere 5 Minuten braten.
  9. Mit Weißwein ablöschen und 2 Minuten einkochen lassen.
  10. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 20 Minuten köcheln lassen.
  11. Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
  12. Die Sahne unterrühren und die Suppe nochmals erhitzen.
  13. Die Suppe mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
  14. Die Steinpilzsuppe in Schalen anrichten und mit frischen Kräutern garnieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Steinpilzsuppe á 100 g

  • Kalorien 100 kcal
  • Fett 5 g
  • Kohlenhydrate 5 g
  • Eiweiß 2 g