Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
8 Portion(en)
8 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
23 Bewertungen Danke
Zutaten für Streuselkuchen DDR
Grundzutaten
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Ei(er)
- 2 EL Sahne
- 1 EL Wasser
- 4 EL Zucker
Milchprodukte
- 150 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 Pck Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
- 1 l Milch
weitere Zutaten
- 4 EL Puderzucker
Arbeitsschritte für Streuselkuchen DDR
- Ofen auf 180 °C (Umluft 160°C) vorheizen.
- Puddingpulver mit 4 Esslöffeln Zucker und etwas Milch verrühren..
- Restliche Milch zum Kochen bringen, Topf vom Herd nehmen.
- Das Puddingpulver unter ständigem Rühren hinzugeben und nochmals kurz aufkochen.
- Pudding abkühlen lassen und von Zeit zu Zeit umrühren, damit sich keine Haut bildet.
- 200 g Mehl, 100 g Butter, Ei, Sahne, 4 EL Zucker und Wasser in einer Schüssel zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in eine gefettete Springform legen.
- Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen
- Puddingmasse darauf verteilen.
- 200 g Zucker, 150 g Butter, Vanillezucker, Mehl zu Streuseln verarbeiten und auf den Pudding verteilen.
- Den Streuselkuchen ca. 40 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte für Streuselkuchen DDR á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 19,3 g
- Kohlenhydrate 54,3 g
- Eiweiß 8,2 g
Rezept von
Ninjacat
"Um zu verhindern, dass sich eine Haut auf dem Pudding bildet, sollte man ihn während des Abkühlens gelegentlich umrühren."