Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
23 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Streuselkuchen DDR

Grundzutaten

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Ei(er)
  • 2 EL Sahne
  • 1 EL Wasser
  • 4 EL Zucker

Milchprodukte

  • 150 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 Pck Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
  • 1 l Milch

weitere Zutaten

  • 4 EL Puderzucker

Arbeitsschritte für Streuselkuchen DDR

  1. Ofen auf 180 °C (Umluft 160°C) vorheizen.
  2. Puddingpulver mit 4 Esslöffeln Zucker und etwas Milch verrühren..
  3. Restliche Milch zum Kochen bringen, Topf vom Herd nehmen.
  4. Das Puddingpulver unter ständigem Rühren hinzugeben und nochmals kurz aufkochen.
  5. Pudding abkühlen lassen und von Zeit zu Zeit umrühren, damit sich keine Haut bildet.
  6. 200 g Mehl, 100 g Butter, Ei, Sahne, 4 EL Zucker und Wasser in einer Schüssel zu einem Teig verkneten.
  7. Den Teig in eine gefettete Springform legen.
  8. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen
  9. Puddingmasse darauf verteilen.
  10. 200 g Zucker, 150 g Butter, Vanillezucker, Mehl zu Streuseln verarbeiten und auf den Pudding verteilen.
  11. Den Streuselkuchen ca. 40 Minuten backen.
  12. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte für Streuselkuchen DDR á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 19,3 g
  • Kohlenhydrate 54,3 g
  • Eiweiß 8,2 g

Rezept von

Ninjacat

"Um zu verhindern, dass sich eine Haut auf dem Pudding bildet, sollte man ihn während des Abkühlens gelegentlich umrühren."