Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
33 Bewertungen
3,8
Danke

Zutaten für Strudelteig

Grundzutaten

  • 300 g Mehl
  • 1 Ei(er)
  • 3 EL Öl
  • 100 ml Wasser
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Salz und Zucker, je

weitere Zutaten

  • Öl , zum Bestreichen

Arbeitsschritte für Strudelteig

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  2. Ei, Öl, Salz und Zucker in die Mulde geben.
  3. Mit einer Gabel das Ei und die restlichen Zutaten in der Mulde verquirlen.
  4. Nach und nach das Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.
  6. Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen.
  8. Den Teig möglichst dünn ausrollen und mit Öl bestreichen.
  9. Den Teig vorsichtig aufrollen und zu einem Strudel formen.
  10. Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  11. Den Strudel mit Öl bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
  12. Den Strudel aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  13. Den Strudel in Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte für Strudelteig á 100 g

  • Kalorien 300 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 40 g
  • Eiweiß 10 g