Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
33 Bewertungen Danke
Zutaten für Strudelteig
Grundzutaten
- 300 g Mehl
- 1 Ei(er)
- 3 EL Öl
- 1 Prise Salz und Zucker, je
- 100 ml Wasser
- Mehl für die Arbeitsfläche
weitere Zutaten
- Öl , zum Bestreichen
Arbeitsschritte für Strudelteig
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
- Ei, Öl, Salz und Zucker in die Mulde geben.
- Mit einer Gabel das Ei und die restlichen Zutaten in der Mulde verquirlen.
- Nach und nach das Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.
- Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen.
- Den Teig möglichst dünn ausrollen und mit Öl bestreichen.
- Den Teig vorsichtig aufrollen und zu einem Strudel formen.
- Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Den Strudel mit Öl bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
- Den Strudel aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Den Strudel in Stücke schneiden und servieren.
Nährwerte für Strudelteig á 100 g
- Kalorien 300 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 40 g
- Eiweiß 10 g