Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
22 Bewertungen
4,4
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Zutaten für Vanille Kipferl

Grundzutaten

  • 280 g Mehl, Type 405
  • 200 g kalte Butter (keine Margarine oder "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter)

Nüsse & Samen

  • 100 g gemahlene Mandeln

weitere Zutaten

  • 80 g feiner Zucker
  • 2 Eigelbe (Größe M)
  • 1-2 Vanilleschoten (Mark)
  • 1 Prise Salz
  • 4 Pck Bourbon-Vanillezucker. 30 g) (mit echter Bourbon-Vanille oder selbstgemacht)
  • 2 EL Puderzucker. 15 g)

Arbeitsschritte für Vanille Kipferl

  1. Mehl, gemahlene Mandeln, feinen Zucker, Salz und Bourbon-Vanillezucker in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  2. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben. Mit den Fingern oder einem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Eigelb und Vanilleschote zugeben und gut verkneten.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Glas oder einem Ausstecher Kipferl ausstechen.
  6. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10-15 Minuten backen.
  7. Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und mit Staubzucker bestreuen.

Nährwerte für Vanille Kipferl á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,2 g
  • Eiweiß 8,2 g

Rezept von

Ninjacat

"Verwende unbedingt echte Bourbon-Vanille oder selbstgemachten Vanillezucker für den perfekten Geschmack."