Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Vanille Kipferl
Grundzutaten
- 280 g Mehl, Type 405
- 200 g kalte Butter (keine Margarine oder "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter)
Nüsse & Samen
- 100 g gemahlene Mandeln
weitere Zutaten
- 80 g feiner Zucker
- 2 Eigelbe (Größe M)
- 1-2 Vanilleschoten (Mark)
- 1 Prise Salz
- 4 Pck Bourbon-Vanillezucker. 30 g) (mit echter Bourbon-Vanille oder selbstgemacht)
- 2 EL Puderzucker. 15 g)
Arbeitsschritte für Vanille Kipferl
- Mehl, gemahlene Mandeln, feinen Zucker, Salz und Bourbon-Vanillezucker in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben. Mit den Fingern oder einem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Eigelb und Vanilleschote zugeben und gut verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Glas oder einem Ausstecher Kipferl ausstechen.
- Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10-15 Minuten backen.
- Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und mit Staubzucker bestreuen.
Nährwerte für Vanille Kipferl á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 44,2 g
- Eiweiß 8,2 g
Rezept von

Ninjacat
"Verwende unbedingt echte Bourbon-Vanille oder selbstgemachten Vanillezucker für den perfekten Geschmack."