Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
60
60
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Vanillekipferl mit Haselnüssen
Grundzutaten
- 280 g Mehl (+ 1 EL zum Arbeiten)
- 200 g kalte Butter
Gewürze & Kräuter
- 2 Vanilleschote(n)
Nüsse & Samen
- 120 g gemahlene Haselnüsse
Getränke
- 3 EL Vanillezucker (zum Wälzen)
weitere Zutaten
- 100 g Puderzucker
Arbeitsschritte für Vanillekipferl mit Haselnüssen
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Mehl, gemahlenen Haselnüssen und Puderzucker verrühren.
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Teig kleine Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Kipferl im vorgeheizten Backrohr ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
- Während die Kipferl noch warm sind, den Vanillezucker in eine Schüssel geben.
- Die Kipferl vorsichtig aus dem Ofen nehmen und noch warm im Vanillezucker wälzen.
- Die Kipferl vollständig auskühlen lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.
Nährwerte für Vanillekipferl mit Haselnüssen á 100 g
- Kalorien 463 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 51,2 g
- Eiweiß 8,2 g