Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
60
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
17 Bewertungen
2,4
Danke

Zutaten für Vanillekipferl mit Haselnüssen

Grundzutaten

  • 280 g Mehl (+ 1 EL zum Arbeiten)
  • 200 g kalte Butter

Gewürze & Kräuter

  • 2 Vanilleschote(n)

Nüsse & Samen

  • 120 g gemahlene Haselnüsse

Getränke

  • 3 EL Vanillezucker (zum Wälzen)

weitere Zutaten

  • 100 g Puderzucker

Arbeitsschritte für Vanillekipferl mit Haselnüssen

  1. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Mehl, gemahlenen Haselnüssen und Puderzucker verrühren.
  2. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Aus dem Teig kleine Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Die Kipferl im vorgeheizten Backrohr ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
  7. Während die Kipferl noch warm sind, den Vanillezucker in eine Schüssel geben.
  8. Die Kipferl vorsichtig aus dem Ofen nehmen und noch warm im Vanillezucker wälzen.
  9. Die Kipferl vollständig auskühlen lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Nährwerte für Vanillekipferl mit Haselnüssen á 100 g

  • Kalorien 463 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 51,2 g
  • Eiweiß 8,2 g