Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
5 Portion(en)
5 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
10 Bewertungen Danke
Zutaten für Vanillekipferl Original österreich
Grundzutaten
- 210 g Butter
- 250 g Mehl Typ 550
- 100 g Zucker
Gewürze & Kräuter
- 1 Vanilleschote(n)
Nüsse & Samen
- 100 g Mandel(n) gemahlen
weitere Zutaten
- 100 g Puderzucker
Arbeitsschritte für Vanillekipferl Original österreich
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die gemahlenen Mandeln mit dem Mehl, dem Zucker und der Vanilleschote in einer Schüssel mischen.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben.
- Alles zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kipferl formen.
- Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 15 Minuten backen.
- Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Den Puderzucker in eine Schüssel geben und die Kipferl darin wenden.
Nährwerte für Vanillekipferl Original österreich á 100 g
- Kalorien 463 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 51,3 g
- Eiweiß 8,2 g
Rezept von
Mel
"Für ein besonders intensives Vanillearoma empfehle ich, die Vanilleschote vor der Verwendung auszukratzen und das Mark in den Teig zu geben."