Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
5 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
10 Bewertungen
4,9
Danke

Zutaten für Vanillekipferl Original österreich

Grundzutaten

  • 210 g Butter
  • 250 g Mehl Typ 550
  • 100 g Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 1 Vanilleschote(n)

Nüsse & Samen

  • 100 g Mandel(n) gemahlen

weitere Zutaten

  • 100 g Puderzucker

Arbeitsschritte für Vanillekipferl Original österreich

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die gemahlenen Mandeln mit dem Mehl, dem Zucker und der Vanilleschote in einer Schüssel mischen.
  3. Die Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben.
  4. Alles zu einem glatten Teig kneten.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kipferl formen.
  6. Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 15 Minuten backen.
  7. Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  8. Den Puderzucker in eine Schüssel geben und die Kipferl darin wenden.

Nährwerte für Vanillekipferl Original österreich á 100 g

  • Kalorien 463 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 51,3 g
  • Eiweiß 8,2 g

Rezept von

Mel

"Für ein besonders intensives Vanillearoma empfehle ich, die Vanilleschote vor der Verwendung auszukratzen und das Mark in den Teig zu geben."