Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
8
Mahlzeit
Snack
Art
Käse
41 Bewertungen
5,0
Danke

Zutaten für Weichkäse selber machen

Grundzutaten

  • 5 Liter pasteurisierte Vollmilch
  • 1 ml Calciumchlorid (40 Tropfen)
  • ½ Teelöffel TME Kultur
  • 100 ml Sahne
  • 40 Tropfen Lab
  • ½ Teelöffel PC Penicillium Candidum

Arbeitsschritte für Weichkäse selber machen

  1. Vollmilch und Sahne in einen Topf geben und auf max. 35 ° C erwärmen.
  2. Calciumchlorid in ein Glas tropfen lassen und mit der 10-fachen Menge Wasser verdünnen.
  3. Calciumchlorid dem Milch-Sahnegemisch hinzugeben und gut verrühren.
  4. TME Kultur und PC Kultur hinzugeben und gut verrühren.
  5. Ca. 60 Min vorreifen lassen.
  6. Lab in ein Glas tropfen lassen und mit der 10-fachen Menge an kaltem Wasser verdünnen, dann zur Milch geben und sehr gut verrühren.
  7. Die Masse zur Seite ca. 40 Minuten an einem ruhigen Ort stellen, Aufpassen, das die Masse nicht bewegt wird.
  8. Die nun festgewordene Milch (Gallerte) in mit einem Bruchschneider (Säulenschnitt) in ca 1 cm breite Säulen schneiden.
  9. 10 Min. stehen lassen
  10. Die Gallerte mit einem Bruchschneider (Würfelschnitt) in kleine, ca haselnussgroße Würfel schneiden
  11. Das Bruch-Molkegemisch auf 35°C erwärmen
  12. Nun alles mit einem Schöpflöffel in Formen füllen.
  13. Alle 30 Minuten wenden.
  14. Den Käse mindestens über Nacht abtropfen lassen
  15. Käse aus der Form nehmen und die überschüssigen Ränder mit einem Messer abschneiden.
  16. Käse von allen Seiten salzen., das Salz sollte komplett in den Käse einziehen können (Salzmenge ist Käsegewicht mal 1,7)

Nährwerte für Weichkäse selber machen á 100 g

  • Kalorien 100 kcal
  • Fett 5 g
  • Eiweiß 10 g

Rezept von

Fil

"Für eine bessere Konsistenz des Käses empfiehlt es sich, die Milch vor dem Erhitzen auf Raumtemperatur zu bringen."