Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
20 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
41 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Weihnachtskuchen Blech

Grundzutaten

  • 320 g Zucker
  • 60 g Honig
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Ei(er) (Gew.-Kl. M)
  • 400 g Buttermilch
  • 340 g Weizenmehl (Type 405)
  • 120 g zarte Haferflocken
  • 1 Â1/2 Päckchen Backpulver

Gewürze & Kräuter

  • 3 TL Zimt

Milchprodukte

  • 200 g Schlagsahne
  • 100 g Milch (1,5%)

Nüsse & Samen

  • 200 g gehobelte Mandel(n)

Arbeitsschritte für Weihnachtskuchen Blech

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Zucker, Honig und Vanillezucker in einer großen Schüssel verrühren.
  3. Eier zugeben und mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse aufschlagen.
  4. Buttermilch zugeben und gut verrühren.
  5. In einer anderen Schüssel Mehl, Haferflocken, Backpulver und Zimt mischen.
  6. Die trockenen Zutaten zur Buttermilch geben und gut verrühren.
  7. Die gehobelten Mandeln unterheben.
  8. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen.
  9. Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und sich fest anfühlt.
  10. In der Zwischenzeit Schlagsahne und Milch in einem Topf erhitzen, bis die Sahne zu kochen beginnt.
  11. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit der heißen Sahne-Milch-Mischung beträufeln.
  12. Die Torte abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
  13. Servieren und genießen!

Nährwerte für Weihnachtskuchen Blech á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 57,3 g
  • Eiweiß 8,3 g