Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Beilagen
27 Bewertungen
3,7
Danke

Zutaten für Weinsauerkraut

Grundzutaten

  • 60 g Schweineschmalz
  • 750 g Sauerkraut
  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Weißwein
  • Salz
  • etwas Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 1 Lorbeerblatt
  • einige Wacholderbeere(n)
  • Pfeffer

Gemüse & Obst

  • 2 Zwiebel(n)
  • 1 Kartoffel(n) , roh

Arbeitsschritte für Weinsauerkraut

  1. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  2. Das Schweineschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  3. Das Sauerkraut dazugeben und gut vermischen.
  4. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben und gut umrühren.
  5. Das Wasser und den Weißwein dazugeben und das Sauerkraut aufkochen.
  6. Die Kartoffel schälen und grob reiben. Die geriebene Kartoffel zum Sauerkraut geben und gut umrühren.
  7. Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker abschmecken.
  8. Das Sauerkraut zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten weich und gar kochen.
  9. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen und das Weinsauerkraut servieren.

Nährwerte für Weinsauerkraut á 100 g

  • Kalorien 80 kcal
  • Fett 4 g
  • Kohlenhydrate 8 g
  • Eiweiß 2 g