Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
32 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für weltbester Hefezopf

Grundzutaten

  • 300 g Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 80 g Butter
  • 20 g Öl
  • 2 Ei(er)
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 600 g Mehl

weitere Zutaten

  • 1 EL Hagelzucker

Arbeitsschritte für weltbester Hefezopf

  1. Hefe in lauwarme Milch einrühren und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Zucker, Vanillezucker, Butter, Öl und Eier in einer Schüssel verrühren.
  3. Hefemilch in die Schüssel geben und gut verrühren.
  4. Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig in eine gefettete Form geben und mit Hagelzucker bestreuen.
  6. Den Teig noch ca. 30 Minuten gehen lassen.
  7. Den Teig bei 180°C ca. 40 Minuten backen.

Nährwerte für weltbester Hefezopf á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Hefenudel

"Für einen besonders fluffigen Hefezopf empfehle ich, den Teig vor dem Backen noch einmal kurz durchzukneten."