Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
6
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
38 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Zitronen-Muffin

Grundzutaten

  • 180 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 180 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 g Butter
  • 75 ml Milch
  • 1 Prise Salz

Gemüse & Obst

  • 2 Zitronen (Schale)
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 2 Zitronen

weitere Zutaten

  • 60 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß

Arbeitsschritte für Zitronen-Muffin

  1. Backofen auf 180°C vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
  2. Von 2 Zitronen die Schale abreiben und von einer halben Zitrone den Saft auspressen.
  3. In einer Schüssel Mehl, Backpulver und eine Prise Salz mischen.
  4. In einer anderen Schüssel Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
  5. Die Eier nach und nach hinzufügen und jedes Ei gut unterrühren.
  6. Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben und gut verrühren.
  7. Mehlmischung und Milch abwechselnd zugeben und gut verrühren.
  8. Den Teig in die Muffinförmchen füllen und die Muffins 20-25 Minuten backen.
  9. Während die Muffins backen, das Zitronen-Topping zubereiten.
  10. Eier und Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät cremig schlagen.
  11. Die Butter dazugeben und gut verrühren.
  12. Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben und gut verrühren.
  13. Puderzucker zugeben und gut verrühren.
  14. In einer anderen Schüssel das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  15. Das geschlagene Eiweiß zur Zitronenmasse geben und gut unterheben.
  16. Wenn die Muffins fertig gebacken sind, 5 Minuten abkühlen lassen.
  17. Die Muffins aus den Förmchen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  18. Das Zitronen-Topping auf den Muffins verteilen und servieren.

Nährwerte für Zitronen-Muffin á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 5 g