Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
18 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Zitronen-Muffins

Grundzutaten

  • 175 g Butter , weiche
  • 170 g Zucker
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 325 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver

Gemüse & Obst

  • 2 Zitrone(n) , unbehandelte

Milchprodukte

  • 5 EL Milch

weitere Zutaten

  • 4 m.-große Ei(er)
  • 6 EL Puderzucker

Arbeitsschritte für Zitronen-Muffins

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillin-Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
  3. Die Eier nach und nach unterrühren.
  4. Die Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen und zur Seite stellen.
  5. Zitronenschale zur Butter-Eier-Masse geben und gut verrühren.
  6. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eier-Masse rühren.
  7. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren.
  8. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind und beim Einstechen mit einem Zahnstocher nichts mehr kleben bleibt.
  9. Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  10. Den Puderzucker sieben und mit etwas Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
  11. Die abgekühlten Muffins mit dem Guss überziehen und trocknen lassen.
  12. Die Zitronenmuffins servieren und genießen!

Nährwerte für Zitronen-Muffins á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,2 g
  • Eiweiß 5,3 g