Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Nachtisch
Nachtisch
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Zitronen-Muffins
Grundzutaten
- 175 g Butter , weiche
- 170 g Zucker
- 1 Pck Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 325 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
Gemüse & Obst
- 2 Zitrone(n) , unbehandelte
Milchprodukte
- 5 EL Milch
weitere Zutaten
- 4 m.-große Ei(er)
- 6 EL Puderzucker
Arbeitsschritte für Zitronen-Muffins
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillin-Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
- Die Eier nach und nach unterrühren.
- Die Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen und zur Seite stellen.
- Zitronenschale zur Butter-Eier-Masse geben und gut verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eier-Masse rühren.
- Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren.
- Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind und beim Einstechen mit einem Zahnstocher nichts mehr kleben bleibt.
- Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Den Puderzucker sieben und mit etwas Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
- Die abgekühlten Muffins mit dem Guss überziehen und trocknen lassen.
- Die Zitronenmuffins servieren und genießen!
Nährwerte für Zitronen-Muffins á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 51,2 g
- Eiweiß 5,3 g