Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
12
12
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
49 Bewertungen Danke
Zutaten für Zitronenkuchen einfach
Grundzutaten
- 200 g Butter (weich)
- 150 g Zucker
- 250 g Weizenmehl, Type 550
- 4 Eier
- 1 Pck Backpulver
Gemüse & Obst
- 3 EL Zitronensaft
- 2 TL Zitronenabrieb
- 1 Zitrone (Saft davon)
- etwas Wasser
weitere Zutaten
- 250 g Puderzucker
Arbeitsschritte für Zitronenkuchen einfach
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Zitronensaft und -schale dazugeben und gut verrühren.
- Mehl und Backpulver zugeben und gut verrühren.
- Die Eier einzeln zugeben und gut verrühren.
- Den Teig in eine gefettete Springform geben und glatt streichen.
- Den Kuchen ca. 25-30 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Den Puderzucker mit dem Zitronensaft und etwas Wasser glatt rühren.
- Die Glasur auf den Kuchen geben und glatt streichen.
Nährwerte für Zitronenkuchen einfach á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 51,2 g
- Eiweiß 6,2 g
Rezept von
Gabriel
"Für eine extra fruchtige Note kann man dem Teig noch zusätzlich klein geschnittene Zitronenstückchen hinzufügen."