Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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4,4
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Zutaten für Zwiebelkuchen

Grundzutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 125 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Margarine

Gewürze & Kräuter

  • 1/2 TL Kümmel
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß

Gemüse & Obst

  • 1 kg Zwiebel(n)

Fleisch

  • 150 g Speck gewürfelt

Milchprodukte

  • 200 g Saure Sahne

weitere Zutaten

  • 3 Ei(er)

Arbeitsschritte für Zwiebelkuchen

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Trockenhefe und den Zucker in die Mulde geben und mit etwas lauwarmer Milch verrühren. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  2. Die restliche Milch, Salz und Margarine zum Teig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Speck in einer Pfanne auslassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform legen. Den Rand etwas hochziehen.
  5. Die Zwiebel-Speck-Mischung auf dem Teig verteilen.
  6. Eier mit Sauerrahm, Kümmel und Paprikapulver verquirlen und über die Zwiebeln gießen.
  7. Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.
  8. Den Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Zum Servieren in Stücke schneiden. Guten Appetit!

Nährwerte für Zwiebelkuchen á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 20 g
  • Eiweiß 8 g