Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
für 6 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Gemüsegericht
50 Bewertungen
4,7
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Zutaten für Rotkohl kochen nach Omas Rezept

Grundzutaten

  • 1 kg Rotkohl
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 50 g Gänseschmalz

Gewürze & Kräuter

  • 4 Gewürznelken
  • 5 Wachholderbeeren
  • 6 Pimentkörner
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer

Gemüse & Obst

  • 2 Äpfel

Getränke

  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml Geflügelfond

weitere Zutaten

  • 2 EL Preiselbeermarmelade
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Speisestärke (optional)

Arbeitsschritte für Rotkohl kochen nach Omas Rezept

  1. Zuerst den Rotkohl putzen und in feine Streifen schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Das Gänseschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten.
  5. Den Rotkohl dazugeben und gut umrühren.
  6. Die Gewürze (Gewürznelken, Wacholderbeeren, Pimentkörner, Zimtstangen, Lorbeerblätter) zugeben und gut vermischen.
  7. Die gewürfelten Äpfel zugeben und gut vermischen.
  8. Rotwein und Geflügelfond zugeben und gut verrühren.
  9. Preiselbeermarmelade, Apfelessig, Zucker und Speisestärke (nach Belieben) zugeben und gut verrühren.
  10. Den Rotkohl bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  11. Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte für Rotkohl kochen nach Omas Rezept á 100 g

  • Kalorien 70 kcal
  • Fett 2,5 g
  • Kohlenhydrate 8,5 g
  • Eiweiß 2,5 g

Rezept von

Hefenudel

"Für einen intensiveren Geschmack kann man den Rotkohl auch über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen."