Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
für 6 Portionen
für 6 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Gemüsegericht
Gemüsegericht
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Zutaten für Rotkohl kochen nach Omas Rezept
Grundzutaten
- 1 kg Rotkohl
- 1 Gemüsezwiebel
- 50 g Gänseschmalz
Gewürze & Kräuter
- 4 Gewürznelken
- 5 Wachholderbeeren
- 6 Pimentkörner
- 2 Zimtstangen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Prise Zucker
- Salz, Pfeffer
Gemüse & Obst
- 2 Äpfel
Getränke
- 200 ml Rotwein
- 200 ml Geflügelfond
weitere Zutaten
- 2 EL Preiselbeermarmelade
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Speisestärke (optional)
Arbeitsschritte für Rotkohl kochen nach Omas Rezept
- Zuerst den Rotkohl putzen und in feine Streifen schneiden.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Gänseschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten.
- Den Rotkohl dazugeben und gut umrühren.
- Die Gewürze (Gewürznelken, Wacholderbeeren, Pimentkörner, Zimtstangen, Lorbeerblätter) zugeben und gut vermischen.
- Die gewürfelten Äpfel zugeben und gut vermischen.
- Rotwein und Geflügelfond zugeben und gut verrühren.
- Preiselbeermarmelade, Apfelessig, Zucker und Speisestärke (nach Belieben) zugeben und gut verrühren.
- Den Rotkohl bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte für Rotkohl kochen nach Omas Rezept á 100 g
- Kalorien 70 kcal
- Fett 2,5 g
- Kohlenhydrate 8,5 g
- Eiweiß 2,5 g
Rezept von
Hefenudel
"Für einen intensiveren Geschmack kann man den Rotkohl auch über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen."