Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Vegetarisch
5 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Rotkohlrezept

Grundzutaten

  • 1000 g Rotkohl
  • 50 g Schmalz
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Zwiebeln

Gewürze & Kräuter

  • 1 Gewürznelke
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Pfefferkörner
  • 1/2 Zimtstange
  • 3 Wacholderbeeren

Gemüse & Obst

  • 2 säuerliche Äpfel

Getränke

  • 100 ml Rotwein (oder 1 EL Weinessig)
  • 150 ml Gemüsebrühe

Arbeitsschritte für Rotkohlrezept

  1. Den Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  4. Schmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten.
  5. Den Rotkohl und die Äpfel zu den Zwiebeln geben und kurz mit braten.
  6. Anschließend mit der Gemüsebrühe und Apfelsaft ablöschen.
  7. Die zerstoßene Nelken, Lorbeerblatt, Balsamico und die Zimtstange dazu geben.
  8. Rotkohl bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten schmoren.
  9. Danach die Wacholderbeeren dazu.
  10. Das Ganze weitere 20 Minuten, bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel schmoren.
  11. Rotkohl mit Salz abschmecken und servieren.

Nährwerte für Rotkohlrezept á 100 g

  • Kalorien 45 kcal
  • Fett 2,5 g
  • Kohlenhydrate 5,5 g
  • Eiweiß 1,5 g

Rezept von

Francesco

"Für eine besondere Note im Geschmack empfehle ich, den Rotkohl mit einem Schuss Rotwein anstatt Weinessig abzulöschen."