Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Vegetarisch
Vegetarisch
5 Bewertungen Danke
Zutaten für Rotkohlrezept
Grundzutaten
- 1000 g Rotkohl
- 50 g Schmalz
- Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Zwiebeln
Gewürze & Kräuter
- 1 Gewürznelke
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Pfefferkörner
- 1/2 Zimtstange
- 3 Wacholderbeeren
Gemüse & Obst
- 2 säuerliche Äpfel
Getränke
- 100 ml Rotwein (oder 1 EL Weinessig)
- 150 ml Gemüsebrühe
Arbeitsschritte für Rotkohlrezept
- Den Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Schmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten.
- Den Rotkohl und die Äpfel zu den Zwiebeln geben und kurz mit braten.
- Anschließend mit der Gemüsebrühe und Apfelsaft ablöschen.
- Die zerstoßene Nelken, Lorbeerblatt, Balsamico und die Zimtstange dazu geben.
- Rotkohl bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten schmoren.
- Danach die Wacholderbeeren dazu.
- Das Ganze weitere 20 Minuten, bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel schmoren.
- Rotkohl mit Salz abschmecken und servieren.
Nährwerte für Rotkohlrezept á 100 g
- Kalorien 45 kcal
- Fett 2,5 g
- Kohlenhydrate 5,5 g
- Eiweiß 1,5 g
Rezept von
Francesco
"Für eine besondere Note im Geschmack empfehle ich, den Rotkohl mit einem Schuss Rotwein anstatt Weinessig abzulöschen."