Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
42 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Rührkuchen Grundrezept

Grundzutaten

  • 1 Pck Backpulver
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 80 ml Milch
  • 250 g Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Zitronenschale (gerieben)

Milchprodukte

  • 250 g Butter

Arbeitsschritte für Rührkuchen Grundrezept

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.
  2. Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
  3. Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz in einer Schüssel schaumig schlagen.
  4. Die abgekühlte Butter langsam unter die Eimasse rühren.
  5. Mehl und Backpulver sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Eimasse rühren.
  6. Die abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
  7. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  8. Den Rührkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
  10. Den Kuchen aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  11. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss verzieren.

Nährwerte für Rührkuchen Grundrezept á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,2 g
  • Eiweiß 5,3 g