Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
42 Bewertungen Danke
Zutaten für Rührkuchen Grundrezept
Grundzutaten
- 1 Pck Backpulver
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 80 ml Milch
- 250 g Zucker
Gewürze & Kräuter
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Zitronenschale (gerieben)
Milchprodukte
- 250 g Butter
Arbeitsschritte für Rührkuchen Grundrezept
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.
- Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
- Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Die abgekühlte Butter langsam unter die Eimasse rühren.
- Mehl und Backpulver sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Eimasse rühren.
- Die abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Den Rührkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
- Den Kuchen aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss verzieren.
Nährwerte für Rührkuchen Grundrezept á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 51,2 g
- Eiweiß 5,3 g