Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
14 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Rührteig Grundrezept

Grundzutaten

  • 250 g Butter
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 80 ml Milch
  • 250 g Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Zitronenschale (gerieben)

weitere Zutaten

  • 1 Prise Salz

Arbeitsschritte für Rührteig Grundrezept

  1. Schritt: Zuerst die Butter in einer Schüssel mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  2. Schritt: Nach und nach den Zucker zugeben und weiterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  3. Schritt: Die Eier einzeln unterrühren, dabei jedes Ei ca. 30 Sekunden unterrühren.
  4. Schritt: Vanillezucker und Zitronenschale zugeben und gut verrühren.
  5. Schritt: Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen und unter die Butter-Eier-Masse sieben.
  6. Schritt: Milch hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
  7. Schritt: Den Teig in eine gefettete Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius ca. 30-40 Minuten backen.
  8. Schritt: Nach dem Backen den Rührteig aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.

Nährwerte für Rührteig Grundrezept á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 5,3 g