Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Nachtisch
Nachtisch
Art
Dessert
Dessert
14 Bewertungen Danke
Zutaten für Rührteig Grundrezept
Grundzutaten
- 250 g Butter
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 80 ml Milch
- 250 g Zucker
Gewürze & Kräuter
- 1 Pck Backpulver
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Zitronenschale (gerieben)
weitere Zutaten
- 1 Prise Salz
Arbeitsschritte für Rührteig Grundrezept
- Schritt: Zuerst die Butter in einer Schüssel mit dem Handrührgerät cremig rühren.
- Schritt: Nach und nach den Zucker zugeben und weiterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Schritt: Die Eier einzeln unterrühren, dabei jedes Ei ca. 30 Sekunden unterrühren.
- Schritt: Vanillezucker und Zitronenschale zugeben und gut verrühren.
- Schritt: Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen und unter die Butter-Eier-Masse sieben.
- Schritt: Milch hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
- Schritt: Den Teig in eine gefettete Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius ca. 30-40 Minuten backen.
- Schritt: Nach dem Backen den Rührteig aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.
Nährwerte für Rührteig Grundrezept á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 5,3 g