Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
9 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für saftiger Gewürzkuchen nach Omas Rezept

Grundzutaten

  • 250 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 4 Ei(er)
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 125 ml Milch
  • Rumaroma (1/2 Fläschchen)

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Schokopuddingpulver
  • 2 EL Backkakao
  • 2 EL Lebkuchengewürz

weitere Zutaten

  • Schokoglasur
  • 100 g Mandel(n) (ganz)
  • 100 g Belegkirsche(n)

Arbeitsschritte für saftiger Gewürzkuchen nach Omas Rezept

  1. Ofen auf 175 °C vorheizen.
  2. Margarine und Zucker in einer Schüssel cremig rühren.
  3. Die Eier nach und nach dazugeben und gut verrühren.
  4. Schokopuddingpulver, Backkakao, Weizenmehl und Backpulver zugeben und gut verrühren.
  5. Lebkuchengewürz, Rumaroma und Milch zugeben und gut verrühren.
  6. Mandeln und Belegkirschen zugeben und gut verrühren.
  7. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  9. Den Kuchen mit Schokoladenglasur überziehen und servieren.

Nährwerte für saftiger Gewürzkuchen nach Omas Rezept á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 49,3 g
  • Eiweiß 7,2 g

Rezept von

Lenin

"Für einen besonders saftigen Gewürzkuchen empfehle ich, den Kuchen nach dem Backen noch etwas ruhen zu lassen, bevor er mit Schokoladenglasur überzogen wird."