Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
45 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Schwarzwälder Kirschtorte nach Omas Rezept

Grundzutaten

  • 6 Ei (Größe M)
  • 200 g Zucker
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g Backkakao
  • 2 TL Backpulver

Gemüse & Obst

  • 1 Glas Schattenmorelle (Abtropfgewicht 350 g)

Milchprodukte

  • 1 l Sahne (gekühlt)

weitere Zutaten

  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 5 Pck Sahnesteif
  • 1 EL Zucker
  • 9 EL Kirschwasser
  • 100 g Zartbitter - Schokoraspel

Arbeitsschritte für Schwarzwälder Kirschtorte nach Omas Rezept

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
  3. Die Eigelbe unter den Eischnee heben.
  4. Mehl, Speisestärke, Backkakao und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Vorsichtig zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Mit Stäbchen probieren.
  6. In der Zwischenzeit die Sauerkirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. 2 EL Zucker und 2 EL Speisestärke in den Saft einrühren und aufkochen, bis eine dickflüssige Sauce entsteht.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann einmal waagerecht durchschneiden.
  8. Sahne mit Sahnesteif und 1 EL Zucker steif schlagen. 8 EL Kirsch unterrühren.
  9. Die untere Tortenhälfte auf eine Tortenplatte legen und mit 1/3 der Kirschsauce bestreichen. Mit 1/3 der Sahne bestreichen.
  10. Die obere Tortenhälfte darauf legen und mit dem restlichen Kirschwasser beträufeln. Mit der restlichen Kirschsauce und Sahne bedecken.
  11. Die Schokoladenraspel auf der Torte verteilen und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
  12. Vor dem Servieren nach Belieben mit Schokoraspeln und Kirschen verzieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Schwarzwälder Kirschtorte nach Omas Rezept á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 6 g