Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
45 Bewertungen Danke
Zutaten für Schwarzwälder Kirschtorte nach Omas Rezept
Grundzutaten
- 6 Ei (Größe M)
- 200 g Zucker
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 50 g Speisestärke
- 50 g Backkakao
- 2 TL Backpulver
Gemüse & Obst
- 1 Glas Schattenmorelle (Abtropfgewicht 350 g)
Milchprodukte
- 1 l Sahne (gekühlt)
weitere Zutaten
- 2 EL Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 5 Pck Sahnesteif
- 1 EL Zucker
- 9 EL Kirschwasser
- 100 g Zartbitter - Schokoraspel
Arbeitsschritte für Schwarzwälder Kirschtorte nach Omas Rezept
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
- Die Eigelbe unter den Eischnee heben.
- Mehl, Speisestärke, Backkakao und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Vorsichtig zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Mit Stäbchen probieren.
- In der Zwischenzeit die Sauerkirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. 2 EL Zucker und 2 EL Speisestärke in den Saft einrühren und aufkochen, bis eine dickflüssige Sauce entsteht.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann einmal waagerecht durchschneiden.
- Sahne mit Sahnesteif und 1 EL Zucker steif schlagen. 8 EL Kirsch unterrühren.
- Die untere Tortenhälfte auf eine Tortenplatte legen und mit 1/3 der Kirschsauce bestreichen. Mit 1/3 der Sahne bestreichen.
- Die obere Tortenhälfte darauf legen und mit dem restlichen Kirschwasser beträufeln. Mit der restlichen Kirschsauce und Sahne bedecken.
- Die Schokoladenraspel auf der Torte verteilen und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
- Vor dem Servieren nach Belieben mit Schokoraspeln und Kirschen verzieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Schwarzwälder Kirschtorte nach Omas Rezept á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 6 g