Zubereitungszeit
25 Min.
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Mahlzeit
Snack
Snack
Art
Kekse
Kekse
47 Bewertungen Danke
Zutaten für dänische Butterkekse
Grundzutaten
- 250 g Butter (Raumtemperatur)
- 125 g Zucker
- 1 Ei(er) (M)
- 2 TL Vanillepaste
- 310 g Mehl (Type 405)
weitere Zutaten
- 180 °C Ober-/Unterhitze
Arbeitsschritte für dänische Butterkekse
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Butter sollte Zimmertemperatur haben, damit sie sich leichter verarbeiten lässt.
- Zucker zur Butter geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine cremig rühren.
- Ei und Vanillepaste zugeben und gut verrühren.
- Das Mehl nach und nach zugeben und mit einem Teigschaber oder Löffel zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Der Teig sollte ca. 0,5 cm dick sein.
- Mit einem Keksausstecher Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
- Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Jetzt sind die dänischen Butterkekse fertig und können serviert werden. Guten Appetit!
Nährwerte für dänische Butterkekse á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 51,2 g
- Eiweiß 5,2 g