GrillzubehörWenn im Frühling die Sonnenstrahlen endlich wieder an Kraft gewinnen und im Sommer laue Abende zum Zusammensitzen einladen, zieht auch oft der Duft von frisch Gegrilltem durch die Gärten. Beim Grillfest können Freunde und Familie zusammenkommen und mit leckerem Grillgut verköstigt werden. Um ein erfolgreiches Grillfest zu veranstalten, braucht es jedoch mehr als nur einen Grill und gutes Essen. Das richtige Zubehör macht den Unterschied.

  1. Unverzichtbares Werkzeug
  2. Fleischthermometer für das ideale Geschmackserlebnis
  3. Anzündkamin
  4. Das richtige Reinigungswerkzeug
  5. Wohlfühlen

 

  1. Unverzichtbares Werkzeug

Damit das Grillfest reibungslos und ohne Probleme ablaufen kann, sollte bereits im Vorfeld dafür gesorgt werden, dass alle nötigen Werkzeuge vorhanden und griffbereit sind. Hier sind einige essentielle Gegenstände, die bei keinem Grillfest fehlen dürfen:

GrillwerkzeugFunktionEigenschaften
Grillzange

Greifen und Wenden von Fleisch und Gemüse

  • Aus Edelstahl oder Aluminium
  • Hitzebeständig
  • Gute Griffigkeit
Grillspachtel

Wenden und Heben von Fleisch, Fisch und Gemüse

  • Aus Edelstahl oder Aluminium
  • Hitzebeständig
  • Breite Klinge
Grillbürste

Reinigung des Grills

  • Aus Edelstahl oder Messing
  • Hitzebeständig
  • Stabiler Griff
Grillhandschuh

Schutz vor Hitze und Verbrennungen

  • Aus hitzebeständigem Material wie Leder oder Silikon
  • Lange Manschette
Grillpfanne

Grillen von kleinteiligem Grillgut wie Gemüse, Fisch und kleineren Fleischstücken

  • Aus Gusseisen oder Edelstahl
  • Antihaftbeschichtet
Grillkorb

Grillen von kleinteiligem Grillgut wie Gemüse, Fisch und kleineren Fleischstücken

  • Aus Edelstahl
  • Hitzebeständig
  • Perforiert

 

Tipp: Natürlich dürfen auch Teller, Schüsseln, Grillsaucen und passendes Grillbesteck nicht fehlen.

 

  1. Fleischthermometer für das ideale Geschmackserlebnis

Für den besonderen Geschmack und um den perfekten Moment zu erwischen, wann das Steak vom Grill auf den Teller gelegt werden sollte, kann ein Fleischthermometer helfen. Es zeigt dabei die Kerntemperatur des Grillguts an. Je nach Art des Fleisches und der gewünschten Garstufe variiert die empfohlene Kerntemperatur.

Wir haben einige Tipps, wie Fleischthermometer richtig verwendet werden:

  1. Sicherstellen, dass das Thermometer vor der Verwendung sauber ist.
  2. Thermometer in der Mitte des Fleisches platzieren, um die Kerntemperatur genau zu messen.
  3. Dabei sollte das Thermometer die dickste Stelle des Fleisches erreichen, um die genaueste Messung zu erhalten.
  4. Fleischthermometer entfernen, sobald die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist.

 

  1. Anzündkamin

Wenn es schnell gehen und zuverlässig eine gleichmäßige Glut erzeugt werden soll, bietet sich der Anzündkamin besonders fürs Grillen an. Dabei gibt es verschiedene Arten mit unterschiedlichen Vorteilen:

Art des AnzündkaminsVorteile
Standard-Anzündkamin
  • Einfach und preiswert
  • Kompakt
  • Leicht zu handhaben
Faltbarer Anzündkamin
  • Platzsparend und einfach zu transportieren
  • Ideal für unterwegs
Elektrischer Anzündkamin
  • Schnell und einfach
  • Benötigt keine zusätzliche Brennflüssigkeit
  • Gleichmäßige Glut

 

Tipp: Eine Schicht aus Aluminiumfolie auf den Boden des Kamins zu legen kann verhindern, dass kleine Stücke der Kohle durch die Löcher im Boden fallen und den Grillrost oder den Boden beschädigen. Außerdem kann die Folie die Hitze besser reflektieren und die Kohlen schneller und effizienter anzünden. Allerdings sollte die Folie nicht zu dick sein, damit sie nicht die Luftzufuhr behindert.

 

  1. Das richtige Reinigungswerkzeug

Auch eine optimal gereinigte Grillfläche trägt dazu bei, das Grillgut gleichmäßig zu garen. Wenn sich auf dem Grillrost noch Essensreste befinden, kann das Grillgut ungleichmäßig garen, was zu einer ungleichmäßigen Textur und verändertem Geschmack führen kann.

Um die Essensreste einfach zu entfernen, ist eine Grillbürste optimal. Diese hat im Gegensatz zu einer herkömmlichen Reinigungsbürste folgende Vorteile:

  • Robustes Material wie Edelstahl oder Messing
  • Widerstandsfähiger gegen Hitze und Korrosion
  • Borsten sind abriebfester
  • Teilweise mit zusätzlichen Funktionen wie zum Beispiel Schaber

 

  1. Wohlfühlen

Natürlich geht es beim Grillfest nicht nur um das Essen, sondern auch darum, sich wohl zu fühlen und entspannt mit Freunden und Familie zusammen sein zu können. Hier sind einige Tipps, wie sich alle beim Grillfest wohlfühlen können:

Sitzgelegenheiten bereitstellen

Es sollten genügend Stühle oder Sitzkissen bereitstehen, damit sich alle entspannen und das Essen genießen können.

Schutz vor Sonne und Regen

Sonnenschirme, Markisen oder Zelte schützen vor ungewollten Wettereinflüssen.

Musik und Atmosphäre

Eine angenehme Atmosphäre kann mit Musik und Dekorationen geschaffen werden.

Spiele und Aktivitäten

Mit Spielen und Aktivitäten können sich die Gäste gut unterhalten und die Stimmung wird aufgelockert. Beliebte Spiele sind z.B. Boccia, Kubb oder Cornhole.

Getränke bereitstellen

Ausreichend Getränke sorgen dafür, dass sich die Gäste hydratisieren und erfrischen können. Dabei sollten auch alkoholfreie Optionen bedacht werden.